+38 (066) 277-54-24     +38 (068) 277-54-24      +38 (073) 277-54-24     

Новости

Как выбрать затирку для швов керамической плитки

18 августа 2018

Завершением процесса укладки керамической плитки является затирка швов или фугование. К этому этапу работ следует отнестись с должным вниманием, потому что кажущаяся простота данного процесса и в итоге неправильно нанесенная затирка, могут ухудшить общую картину уже уложенной плитки. Именно поэтому стоит разобраться как выбрать нужную затирку для керамической плитки, какой тон (цвет) и состав подойдет, кроме того необходимо определиться с ее правильным нанесением.


Выбор затирки швов для плитки

Подбираем цвета затирки

К выбору цвета затирки швов для керамической плитки следует подходить очень серьезно, это не только вопрос эстетики. Результатом правильного подбора станет идеальная картина после укладки, которая будет радовать на протяжении долгих лет. Кроме идеального результата правильный выбор цвета сможет скрыть ряд недостатков, возникших в процессе укладки.

Основной принцип при подборе цвета затирки – отдавайте предпочтение цветам близкому к цветам кафеля, но на один или два тона светлее.

Обращаем Ваше внимание, что цвет на образцах всегда смотрится чуть светлее, чем на общей площади. Для подбора цвета затирки возьмите как образец одну плитку, при ее наличии Вам намного проще будет выбрать необходимый оттенок.

Очень осторожно следует выбирать цвет контрастной затирки, для этого нужен определенный опыт мастера. Если Вы производите укладку сами контрастную затирку стоит подбирать аккуратно, используя образцы.

Подбор затирки для швов плитки следует производить уже после полной укладки плитки, когда видна четкая картина. Иногда возможны варианты, когда цвет затирки подбирают под аксессуары той же ванной комнаты.

Обратите внимание! Это важно! Цвет затирки является сопутствующим и при оформлении помещения использовать нужно не более трех цветов.

Состав затирок швов для плитки

По своему составу затирка бывает цементной и эпоксидной (с одним или двумя компонентами).

К первой группе, затирки на основе цемента, относят сухие смеси с использованием портландцемента, они предназначены для работы со швами не более 5 мм. При добавлении в смесь песка возможно заполнять швы более 5 мм, но в таком случае состав затирки становиться абразивным, что может привести к появлению царапин на плитке.

Ко второй группе относят эпоксидные затирки на основе смолы с добавлением пигмента и затвердителей. Вариант с применением эпоксидной затирки подойдет для ванны и санузла, вообще для мест с повышенной влажностью. Обратите внимание на сам материал, если плитка имеет пористую, структурную поверхность после нанесения затирки будет крайне сложно убрать остатки затирки. В таком случае использовать эпоксидную затирку не стоит.

Обе группы имеют свои недостатки: цементные затирки мало устойчивы к воздействию химии и влаги, к тому же у них небольшой выбор цветовых решений, а эпоксидные затирки достаточно трудоемки в нанесении и значительно дороже стоят.

При выборе затирки для швов обращайте внимание на специфику эксплуатации помещения, назначение помещения, уровень нагрузки на плитку, воздействие прямых солнечных лучей (подойдет только эпоксидная затирка!), температурный режим и влажность. Обязательно перед покупкой ознакомьтесь с условиями оптимальной эксплуатации материала, который производитель всегда указывает на упаковке.

Рекомендуем также к прочтению:

Как укладывать плитку для пола

Как выбрать клей для плитки

Как замешать клей для плитки

Написать комментарий
Сервис звонка с сайта RedConnect