+38 (066) 277-54-24     +38 (068) 277-54-24      +38 (073) 277-54-24     

Новости

Как выбрать минеральную вату

16 августа 2018

Минеральная вата - один из наиболее часто используемых теплоизоляционных материалов. Это категория утеплителей, получаемая вследствие обработки (выдувания) твердых каменных пород после их сильного нагревания. Поговорим о данном строительном материале подробнее.

Минеральная вата: виды и критерии выборах

На строительном рынке представлены три вида данного утеплителя:

  • Шлаковая вата
  • Стекловата
  • Каменная (базальтовая) вата

Для производства шлаковой ваты используют шлак доменный. При производстве получается материал с наименьшей жесткостью, не более 0,015 МПа на сжатие, из-за небольшого размера частиц и химического состава шлака, но не уступающий по теплоизоляционным свойствам другим разновидностям этого утеплителя. Единственно, что влияет на его повсеместное использование – неудобство работы с этим материалом. Основным потребителем шлаковой ваты являются различные промышленные предприятия, где большие объемы теплоизоляционных работ позволяют снизить их стоимость по данному материалу благодаря привлечению профессиональных бригад и применению комплексного подхода к утеплению. Выпускают шлаковую вату в виде матов и плит.

При изготовлении стекловаты используется стеклобой (различные отходы стекольных производств и пр.) или горные породы, содержащие высокий процент кремния (иначе силикатов). В состав стекловаты также добавляют кварцевый песок, известняк, доломит. Для получения готового материала компоненты плавят и раздувают паром, что приводит к образованию длинной стекловидной нити, благодаря чему достигается скрепление нитей и последующая высокая плотность готовых изделий (матов, плит, рулонов). Готовый утеплитель из стекловаты достаточно мягкий, эластичный и легкий, он имеет высокие теплоизоляционные характеристики, но при работе с ним обязательно применение средств индивидуальной защиты (защитные перчатки, очки, спецодежда).

Обращаем ваше внимание, частички стекловаты могут вызвать раздражение кожи и попасть в органы дыхания! Применяйте средства защиты!

Каменную вату производят из базальтовых горных пород (породы, имеющие вулканическое происхождение) посредством ее измельчения, нагревания до высокой температуры в 1000ᵒС и обработки мощным воздушным потоком, который разделяет вещество на небольшие ворсинки. Части, полученного вещества скрепляются с помощью особой жидкости на основе фенолформальдегида.

В результате получается вата со свойствами шлаковой ваты и стекловаты:

  • Волокна утеплителя имеют средний размер (в диапазоне от 0,3 до 1,5мм), что позволяет добиться прочности плиты утеплителя в 0,035 Мпа, а это в свою очередь обеспечивает возможность проводить монтаж без применения специальных удерживающих креплений
  • Волокна готового материала не принимают остроконечную форму и поэтому монтаж утеплителя не связан с высокой опасностью для здоровья человека
  • При ее изготовлении используется экологически чистое сырье, которое не только подготовлено естественным путем, но и способствует снижению издержек на производство готового материала, а значит это не может не отразиться на его стоимости

В современном строительстве основным утеплителем, из всех перечисленных, является каменная (базальтовая) вата, так как она удобна в работе и наиболее универсальна.

При выборе минеральной ваты обращайте внимание на следующие факторы:

  • Вся готовая продукция должна храниться исключительно в упаковке и обязательно в сухом проветриваемом помещении.
  • Не покупайте минвату, которая пострадала от воздействия влаги и была высушена (легко определить по пятнам на упаковке и нарушению целостности упаковки). Такой утеплитель утратил свои свойства.
  • При монтаже возможно использование остатков и обрезков от целых матов/плит, главное плотно их уложить.
  • Не используйте для утепления минвату разной плотности! (такой вариант возможен только при звукоизоляции).
  • Внимательно прочитайте информацию на упаковке! Помните, честному производителю нечего от Вас скрывать!

На сегодняшний день минеральная вата является одним из самых безопасных (не горит!), технологичных и востребованных материалов для утепления.

Рекомендуем также к прочтению:

Минеральная вата или пенопласт – чем лучше утеплять?

Как утеплить стены дома снаружи

Как утеплить балкон

Написать комментарий
Сервис звонка с сайта RedConnect