Новости

Как выбрать материал для кровли

5 октября 2018

Начиная строительство собственного дома каждый задается вопросом возведения конструкции крыши и выбора материала для нее. Современные строительные магазины изобилуют большим количеством кровельных материалов, но порой широкий выбор усложняет процесс принятия решения. Давайте попробуем разобраться в многообразии материалов для кровли.

Наша основная задача – рассмотреть самые популярные виды кровельных материалов, оценить их плюсы и минусы и сделать правильный выбор покрытия с оптимальными характеристиками. 

Делаем выбор, опираясь на предварительную информацию

Выбирая материал для крыши обращайте внимание на следующие моменты:

  • Материал для кровли должен выдержать значительные нагрузки. Кроме собственного веса это и ветросиловые нагрузки, и вес воды-снега. Подбирайте покрытие, которое не создаст дополнительной нагрузки на стропила.
  • Немаловажны параметры по долговечности (стойкость к коррозии и износу, механическим повреждениям) и пожаробезопасности.
  • Также важна форма крыши. Для неправильных геометрических форм подходит не каждый материал.
  • Определитесь с предназначением здания. Для жилых построек важна долговечность, для хозяйственных – функциональность и экономия.
  • Учитывайте общую стоимость кровельных материалов. Кроме стоимости материалов стоит прибавить стоимость работ по монтажу.
  • Рассмотрите перед покупкой материал с эстетической точки зрения. Старайтесь определить насколько хорошо будет выглядеть материал на Вашем будущем доме. Поинтересуйтесь, что скажут специалисты (дизайнеры, мастера-кровельщики и т.д.).

Виды кровельного материала

Кровельные материалы в листах – покрытия для крыши с относительно недорогой стоимостью работ по монтажу. Основным их недостатком является множество остатков после монтажных работ на крышах сложной или неправильной геометрической формы (например, крыша с башнями). Данный материал редко используют для работы на объектах со сложной конфигурацией крыш.

Металлочерепица представляет собой материал в листах, из оцинкованной стали, покрытый с двух сторон полимером. Чаще всего она окрашена, имеет рельеф на поверхности, имитируя черепицу из натуральных материалов.

Этот универсальный материал применяется в малоэтажной застройке. Возможна укладка металлочерепицы сверху старого материала кровли (в таком случае учитывайте углы наклона крыши, который должны быть не меньше 12ᵒ).

Срок службы данного кровельного материала – от 15 до 20 лет.

Основными преимуществами металлочерепицы считают простоту работ по монтажу, износостойкость, хорошую устойчивость к механическим воздействиям. Она не горит, имеет большой выбор цвета и полимерных покрытий. И самое главное относительно недорого стоит.

Однако имеются и недостатки – плохая шумоизоляция.

Другим часто используемым листовым материалом является асбестоцементный шифер. Его производят на основе цемента, добавляя волокна асбеста. Возможно получение плоских и волнистых листов шифера, а также листов шифера разных цветов.

Шифер долгое время используется в частном строительстве, так как он доступен и прост в монтаже. Применяется как для кровельных покрытий, так и для возведения ограждений (в основном плоский шифер).

Срок службы шифера – от 20 до 30 лет.

Шифер не только имеет низкую цену и легко монтируется, также хорошо поглощает звуки, неплохо электроизолирует, он пожаробезопасен.

Внимание! В некоторых странах применение в строительстве шифера с содержанием асбеста запрещено, так как асбест признан опасным для человека, это канцероген.

Еще одним материалом для кровли, довольно часто применяемым при покрытии крыш, является ондулин. Его волнистые листы на основе целлюлозы, с пропиткой из бутила, с наружным полимерным покрытием, чаще всего цветным.

Ондулин применяют при перекрытии крыш в небольших хозяйственных и технических зданиях.

Работы по укладке данного материала не представляют большой сложности. Ондулин укладывается на стропильную конструкцию, но угол крыши должен быть при этом не меньше 6ᵒ. Допустимо устанавливать ондулин сверху уложенного старого покрытия крыши.

Ондулин прослужит не менее 20 лет.

Основными преимуществами ондулина считают низкую стоимость, стойкость к изменениям окружающей среды. Но крыша из ондулина выглядит не совсем эстетично и выгорает на солнце, что приводит к изменению цвета.

Также для покрытия крыш используют профнастил. Этот гофрированный листовой материал производится с окраской или без. В зависимости от способа использования (может применятся не только для крыш, а и для ограждений, облицовки и пр.) имеет разную высоту и количество волн.

Монтируется данный материал на обрешетку из дерева или металла и посредством саморезов скрепляется с основанием.

Имеет такие же положительные параметры, как и металлочерепица: прочен, небольшой вес, низкая стоимость. Среди отрицательных характеристик отмечают плохую изоляцию от посторонних звуков и невысокие декоративные свойства.

Штучные кровельные материалы – это изделия небольшого размера, способные при состыковке образовывать целое поле материала для крыши. Такие материалы считают оптимальным решением для крыш с неправильной геометрической формой. При монтаже этих материалов фактически отсутствуют остатки.

Классикой штучных материалов считают керамическую черепицу. Она производится из глины в результате формования и обработки высокими температурами. Такая черепица способна прослужить 150 лет.

Почти все достоинства объединены в этом материале. Керамическая черепица не боится перепада температур, не горит, отлично изолирует от посторонних шумов, уменьшает теплопроводность и ко всему прочему достаточно выгодно смотрится на любом здании.

К недостаткам данного материала относят большой вес, что требует сложной и усиленной системы стропил, а также высокую стоимость.

Популярна и цементно-песчаная черепица как альтернатива керамической. Производится она из раствора на основе цементно-песчаной смеси.

Ее основным преимуществом называют универсальность, так как она подойдет для перекрытия крыш любого типа.

Положительные и отрицательные моменты ее применения такие же, как и у керамической. Единственное что отличает эту черепицу от керамической – она все же дешевле.

Внимание! Угол наклона кровли при использовании керамической и цементно-песчаной черепицы не менее 20ᵒ, но не более 60ᵒ. Обязательно предусмотрите дополнительную защиту от протеканий при больших углах наклона крыши.

Кроме уже упомянутых видов черепицы используется для перекрытия крыш черепица на основе сланца (сланцевая черепица).

Природный сланец имеет прекрасный внешний вид, отличные параметры тепло- и звукоизоляции, высокий прочностные характеристики. Он пожаробезопасен, способен выдержать изменения условий температурного режима и влажности, экологически безопасен.

Такая кровля способна прослужить двести лет.

Однако сланец также тяжелый и дорогой материал.

Одним из новых материалов считают композитную черепицу. Это модульные стальные элементы с покрытием из цинка и алюминия. Наружное покрытие материала произведено с использованием крошки из базальта или кварца. Фактически это имитация керамических изделий.

Прослужит такая кровля 100 лет. В отличие от металлочерепицы этот материал имеет более высокие показатели по тепло- и шумоизоляции. Также, как и металлочерепица, она отличается наличием широкого разнообразия по форме и цвету.

Однако модульная система безусловно дороже металлочерепицы, как сам материал, так и его установка.

Еще одним очень часто применяемым вариантом покрытия кровли является мягкая битумная черепица. Она производится на основе стеклохолста с покрытием внутренней и наружной сторон битумом с повышенной теплостойкостью. Наружное покрытие имеет слой специального гранулята на основе базальта, что придает сходство этому материалу с черепицей из керамики.

Системы мягких кровель подойдут для крыш разной геометрической формы, даже в виде купола. Угол наклона кровли может быть 12ᵒ.

Монтируется мягкая кровля достаточно просто – ее элементы укладываются внахлест друг на друга и под воздействием высокой температуры они скрепляются между собой, а это гарантирует отсутствие протеканий.

Мягкая кровля – это очень легкий материал, выдерживающий изменения температурного режима и влажности, воздействие химических веществ, обеспечивающий эффективную тепловую и звуковую изоляцию, а также устойчивый к значительным ветросиловым нагрузкам. Декоративные качества мягкой битумной черепицы не уступают керамической. Кроме того, она имеет невысокую стоимость.

Среди недостатков стоит отметить сложность восстановительных работ (из-за спекания битума) и важность строгого соблюдения технологий проведения монтажных работ.

Делаем выводы

Подводя итог всему вышесказанному отметим следующее:

  • Лучшим материалом для кровли является мягкая битумная кровля, которая не только имеет низкую цену и универсальность, а также может монтироваться с углами наклона кровли от 12 до 90ᵒ.
  • Самые дорогие – черепицы из керамики и сланца. Они производятся из натуральных материалов и обладают рядом выдающихся характеристик, прежде всего долговечностью.
  • Самым недорогим решением для покрытия кровли строений хозяйственного и технического сектора будут ондулин, а также профнастил, тогда как для жилых помещений – металлочерепица.
  • Самым дизайнерским решением среди материалов для кровли будут черепицы из керамики, сланца и на основе цементно-песчаной смеси.
  • Монтажные работы упрощаются при использовании штучных кровельных материалов.
  • Безопасными стоит считать все материалы натурального происхождения – черепицы из сланца и керамики, условно безопасными – металлочерепица, модульная черепица, профлист (профнастил), а опасным - асбестоцементный шифер.
  • Оптимальными по соотношению всех потребительских характеристик называют мягкую кровлю и модульную (композитную) черепицу.

Крайне сложно выделить какой-то один вариант по материалу для перекрытия кровли, так как каждый из них находит применение в своем секторе строительства. Однако, самым главным при выборе материала будет его качество, подтвержденное соответствующими документами.

Написать комментарий
Сервис звонка с сайта RedConnect