Новости

Как выбрать клей для обоев

2 августа 2018

На завершающих этапах отделочных работ производиться оклейка жилого помещения обоями. Этот несложный процесс обычно выполняют своими силами, не приглашая сторонних мастеров. Произвести поклейку обоями возможно только при правильном выборе обойного клея.

Выбор клея для обоев

При покупке клея следует обратить внимание на его состав, так как до начала работ необходимо определить способ использования и особенность нанесения, чтобы после оклейки не было отставаний или вздутия.

Выбрать клей для обоев новичку в ремонтных работах довольно непросто. На полках магазинов распространены обойные клеи, состоящие из ряда ингредиентов – это основа, полимер винилацетат (ПВА), специальные добавки для защиты от грибковых, плесневых образований и насекомых.

Основа изменяется в прозрачные вязкие растворы, основными компонентами которых являются метилцеллюлоза и крахмал модифицированный.

ПВА (полимер винилацетат) – неядовитый материал с отсутствием какого-либо запаха, который способен увеличить способность к приклеиванию.

Для препятствования распространению грибковых, плесневых образований и насекомых, используют специальные добавки - фунгициды, бактерициды.

Все клеи обойные разделяют на несколько разновидностей:

  • Обойный клей универсальный (основа – около 97%, спецдобавок против грибков и плесени – около 3%)
  • Обойный клей специальный (основа – около 73%, ПВА – около 24%, спецдобавок – около 3%)
  • Клей для стеклоткани (основа – около 48%, ПВА – около 49%, спецдобавки – около 3%)

Клей содержит антигрибковые добавки, идеально подойдет для обычных обоев из бумаги без тиснения.

Имеет высокую силу сцепления, поэтому подойдет для обойной продукции из винила, флизелина, с тиснением, со структурой и типа «дуплекс».

Применяется с самыми тяжелыми видами обоев (металлизированные обои, обои с ламинацией, обои с использованием текстиля, обои с флизелином).

Клеи обойные реализуются в сухом виде (после приготовления раствора хранятся не более 10 суток после чего теряют свои свойства) и в виде раствора (после вскрытия упаковки без потери свойств хранятся до 3 месяцев).

При выборе клея для обоев прежде всего примите решение какие обои будут использоваться, что в свою очередь поможет определиться со степенью приклеивания (чем легче обои, тем ниже нужна степень приклеивания). Степень приклеивания (адгезия) определяют по количеству в составе клея ПВА, чем больше ПВА, тем выше адгезия, соответственно сильнее будет приклеивание и удержание материала на поверхности.

Обязательным условием при выборе обойного клея будет его совместимость с поверхностью. На всех упаковках производитель указывает для каких поверхностей подойдет клей. Почти все клеи являются универсальными и совместимы с любыми материалами, но данную информацию лучше конкретизировать.

Что касается специальных добавок для устранения плесени, грибков, насекомых, то их количество не должно быть больше 3% от всего объема (большее количество спецдобавок может нанести вред здоровью).

Также нужно обратить внимание на уровень pH и влагостойкость клея для обоев. Уровень pH не более 7 единиц позволит избежать появления пятен на обоях, а устойчивость к воздействию влаги не приведет к отслоению обоев в помещениях с повышенной влажностью (ванная комната, кухня).

Рекомендуемую норму обойного клея производитель указывает в инструкции на таре. Как правило, 250г сухого клея универсального хватает на 7-8 рулонов, при длине рулона -10 м, ширине - 0,5 м.

Рекомендуем также к прочтению:

Как замешать клей для плитки

Правила работы с кирпичом

Минеральная вата или пенопласт – чем лучше утеплять?

Написать комментарий
Сервис звонка с сайта RedConnect