Новости

Как возникают щели в паркете и что нужно, чтобы этого не происходило

6 августа 2019

Используя паркет как покрытие для пола, мы рассчитываем, что он будет надежным и прочным на протяжении долгих лет, но, к сожалению, практически во всех случаях образуются небольшие зазоры между элементами, которые в дальнейшем превращаются в заметные щели. Это безусловно не радует владельцев паркетных полов и они начинают искать способы исправить ситуацию. Чтобы не столкнуться с данной проблемой давайте разберемся с причинами возникновения зазоров в паркетном покрытии пола и вариантах как этого избежать.

Причины возникновения щелей в паркете

Если установить причины образования того или иного недостатка можно значительно улучшить качество работ по его устранению и конечно же ускорить сам процесс. Не будет исключением и работа с паркетной доской.

Перед началом работ по укладке паркета следует установить насколько хорошо отапливается помещение и как хорошо изолированы участки, где соприкасаются трубы отопления и покрытие пола. Если отопление работает плохо или трубы плохо изолированы в местах соприкосновения с паркетной доской будет происходить: в первом случае - увеличение влажности паркетной доски и как следствие деформация, а во втором – перегрев отдельных элементов в местах с плохой изоляцией труб, что приведет к значительной потере влаги паркетной доской. Оба варианты в дальнейшем будут способствовать образованию значительных зазоров между паркетными досками.

К возможным причинам появления зазоров и щелей в паркетной доске следует отнести нарушение порядка выполнения работ. Иногда в спешке, сначала производят укладку паркета, а затем приступают к оклейке стен обоями. После проведения работ с обоями помещение оставляют закрытым, а это значительно повышает уровень влажности и негативно влияет на паркетную доску.

Также, по неопытности новое паркетное покрытие накрывают полиэтиленовой пленкой, чтобы не повредить и защитить от строительной пыли и мусора, различных повреждений. В свою очередь пленка создает парниковый эффект и могут возникнуть деформации паркета. Поэтому основным выводом будет следующее – паркет укладывается после всех работ в помещении, обязательным условием успешной укладки паркета будет низкий уровень влажности в помещении.

Нельзя забывать и о повседневной эксплуатации паркета. Так производить очистку покрытия следует чуть влажной тряпкой, не проливая большого количество воды на покрытие. Паркет не сочетается с теплым полом, “любит” постоянную температуру в диапазоне от 18 до 20 градусов Цельсия и влажность не более 50%. При наступлении холодов, когда интенсивно работает отопление и много сухого воздуха, стоит использовать в помещении увлажнители для сохранения паркетной доски в норме.

Как еще защитить паркетное покрытие

Ранее мы упоминали, что поддержание микроклимата в доме с постоянной температурой и уровнем влажности поможет защитить паркет от изменений геометрических размеров, деформаций. Кроме специальных приборов в формировании полезного и постоянного микроклимата вам помогут разные комнатные растения (главное чтобы их не было слишком много), небольшой аквариум или комнатный фонтан. В летний период рекомендуют комнаты с паркетным покрытием охлаждать кондиционером.

Из всего уже сказанного можно сделать заключение, что паркет несколько капризное покрытие для пола, которое требует постоянных условий, однако это не так. Условия для паркета полностью совпадают с комфортными условиями для проживания человека, поэтому паркет будет для каждого тем индикатором, который укажет на изменение уровня комфорта и здоровой атмосферы в доме.

Написать комментарий
Сервис звонка с сайта RedConnect