Новости

Как утеплить лоджию

1 октября 2018

Повышение коммунальных тарифов в Украине заставляет задумываться о создании энергоэффективного жилья. Речь пойдет не об утеплении оконных и дверных проемов, а о создании комфортных условий на вспомогательных помещениях, например, лоджиях и балконах. Работы по утеплению на них мало отличаются.

При правильно проведенных работах по утеплению на лоджии можно получить помещение для личного кабинета, мастерской, кладовой и прочее. В любом случае полезная площадь Вашей квартиры увеличится.

Материалы для утепления

Начиная работы по утеплению следует помнить, что это достаточно трудоемкий процесс со значительными финансовыми вложениями. Поэтому приступая к работам составьте план работ, определитесь с материалом для утепления, проверьте наличие у Вас нужного инструмента. Если работы по утеплению будут производить приглашенные специалисты стоит поинтересоваться об успешности выполнения ими работ подобного рода, уточнить имеются ли у них рекомендации и какое количество объектов ими закрыто. Обязательно определиться с материалами для утепления до начала работ, так как все они отличаются по цене и характеристикам.

Основными материалами для утепления сейчас являются:

Пеноплекс или модифицированный пенопласт наиболее популярен из-за невысокой стоимости. Этот материал устойчив к изменениям температурного режима и достаточно прост в монтаже. Пеноплекс специально создавался для утепления, кроме того данный материал можно приобрести в любом строительном магазине.

Для утепления лоджии подойдут листы пеноплекса толщиной от 4 до 6 см. После закрепления пеноплекса на поверхностях его обычно закрывают влагостойким гипсокартоном или пластиковыми панелями.

Более эффективным, но и более дорогим материалом для утепления считают полиуретан (аналог монтажной пены в баллонах). Для его нанесения требуется специальное оборудование и самостоятельно такие работы произвести у Вас вряд ли получится. Данный материал практически сразу прилипает к стене, при его использовании не нужна паро- и гидроизоляция, он отлично изолирует помещение от посторонних звуков и шума, прекрасно справляется с мелкими щелями и швами. Полиуретан экологически безопасен, не боится перепадов температур, в нем не образуется плесень и не развиваются грибки. По завершению работ Вы получите отлично утепленные поверхности с прочной основой, которые необходимо только закрыть каким-либо отделочным материалом.

Также для утепления применяют пенофол. Это материал, в котором объединены вспененный полиэтилен и алюминиевая фольга высокого качества. Он не содержит вредных добавок и поэтому безопасен. Основной принцип работы пенофола – отражение теплового излучения (как в термосе). Эффективно работать данный материал будет при наличии источников инфракрасного излучения (обогревателей). Так отраженные пенофолом лучи вернутся в помещение, поэтому на его обогрев нужно будет меньше энергии.

Одним из перспективных материалов на сегодняшнем строительном рынке считаю минеральную (каменную или базальтовую) вату. Произведенная из экологически чистых и безопасных материалов она приобрела популярность благодаря отличным теплоизоляционным характеристикам. Данным материалом можно утеплять любые поверхности, от пола до потолка. Поставляется она как в рулонах, так и в виде плит (матов). Иногда производители дополнительно покрывают одну из ее поверхностей алюминиевой фольгой. Минеральная вата значительно сокращает время монтажных работ.

Проводим предварительные работы

Если Вы решили произвести утепление лоджии примерно таким будет план предварительных работ:

  • Демонтировать старые оконные конструкции (если таковые имеются).
  • Убрать весь строительный мусор и полностью освободить лоджию от любых находящихся там предметов.
  • Произвести сварочные работы, если такие необходимы, перед установкой металлопластиковых конструкций.
  • Установить металлопластиковые конструкции и дополнительные элементы (отливы, нащельники, козырьки).
  • Герметизировать швы монтажной пеной между установленными конструкциями, стенами и потолком.
  • Забетонировать пол лоджии с применением гидро- и пароизоляции.
  • Оклеить стены пароизолирующим материалом.
  • Смонтировать обрешетку для закрепления утеплителя и отделочных материалов.

После проведения вышеперечисленных работ монтируют утеплитель и закрывают его отделочными материалами. Последним этапом утепления будет монтаж покрытия пола.

Рекомендуем также к прочтению:

Как утеплить балкон

Выбор стеклопакета для металлопластиковых окон

Почему нужно устанавливать металлопластиковые окна

Написать комментарий
Сервис звонка с сайта RedConnect