+38 (066) 277-54-24     +38 (068) 277-54-24      +38 (073) 277-54-24     

Новости

Как утеплить фундамент собственного дома

19 декабря 2018

Начиная строительство своего дома уже на стадии проектировки стоит задуматься об утеплении его основания. Занимаясь общим утеплением здания первоначально стоит уделить внимание именно фундаменту. Если крыша и стены будут теплоизолированы, а по фундаменту не будет произведено никаких работ, утепление можно считать малоэффективным. Кроме того, значительно возрастут расходы для отопления такого здания. Давайте попробуем разобраться какие преимущества может обеспечить теплоизоляция основания дома. 

Как устроена теплоизоляция основания здания

Согласно произведенных специалистами расчетов тепловые потери через нижнюю часть здания, его фундамент, могут достигать невероятной цифры в 20%. Чтобы уменьшить данное значение и производят теплоизоляцию. Также грамотно произведенная теплоизоляция поможет снизить воздействие на бетонное основание здания низких температур. Особенно данная ситуация касается участков бетона, находящихся в зоне промерзания.

Прежде всего начинают с теплоизоляции отмостки, укладывая на протрабованное земляное основание или щебеночно-шлаковую подушку теплоизоляционный материал. Такой теплоизоляционный слой не должен быть гигроскопичен (не впитывает влагу) и может выдержать давление почвы (не должен значительно измениться в размерах или разрушиться). Один из лучших вариантов для такой теплоизоляции может быть пенопласт, он способен прослужить долгие годы, не изменяя своих свойств.

Обратите внимание! При подборе пенопласта или другого теплоизоляционного материала учитывайте климатические условия в которых находится Ваш дом, его заглубленность и особенности почвы в данной местности (прежде всего насколько сильно почва проводит тепло).

Утепляем цоколь дома и подвал

Видимую часть бетонного основания дома (цоколь), находящуюся над землей, также, как и другие части фундамента, утепляют пенопластом и его производными по их наружной стороне, а затем обязательно наносят слой штукатурки или другого облицовочного материла, чтобы избежать разрушения.

Подвальные помещения жилого здания следует утеплять для увеличения срока службы железобетонных конструкций и уменьшения расходов на обогрев. Чаще всего теплоизоляционный материал, закрепленный сверху гидроизоляционного слоя, препятствует механическим и термическим его повреждениям.

Помните! Работы по утеплению любой части бетонного фундамента следует производить снаружи. Обязательно добейтесь эффективного удаления влаги из воздуха помещений цокольного этажа, посредством системы вентиляции.

Написать комментарий
Сервис звонка с сайта RedConnect