Новости

Как утеплить балкон

22 июля 2018

В сложных условиях современных городов дополнительным пространством практически в каждой квартире может стать балкон. Ему всегда найдется применение как рабочему кабинету, месту для принятия гостей, гардеробу. Но зачастую балкон не имеет утепления из-за чего находиться там крайне некомфортно. Попробуем разобраться как превратить балкон в уютное, и главное теплое, место с благоприятными условиями.

Утепление балкона

Перед началом работ по утеплению балкона стоит обратить внимание на тот факт, что теплоизоляция производиться комплексно, ведь балкон по сравнению с той же лоджией имеет больше открытых сторон и простые способы утепления (с помощью штукатурок и смесей) не будут эффективными и могут излишне нагрузить балкон. Кроме того, такие работы производятся снаружи, что не всегда удобно в высотных зданиях.

Каким образом добиться качественно утепленного балкона или какие этапы работ проводятся для получения комфортных температур:

  • Качественное остекление с применением энергосберегающих стеклопакетов и защитой от ультрафиолетового излучения (Внимание! Если балкон становиться частью жилого помещения и отапливается, обязательным будет использование профильных систем с 5 и более камерами в профиле и стеклопакетами с 3 стеклами и энергосберегающим напылением);
  • Утепление пола;
  • Утепление потолка на балконе;
  • Создание систем вентиляции;
  • Организация отопительной системы.

Все перечисленные работы, кроме последнего этапа (относиться к отапливаемым балконам), обязательны к выполнению для создания оптимального температурного режима.

В магазинах строительных материалов, таких как АВ-Строй, представлено большое количество видов утеплителя, которые отличаются по цене, качеству, экологической безопасности, степени горючести и способам монтажа. По цене первенство у пенопласта, более высокие теплоизоляционные характеристики у экструдированного пенополистирола, низкая степень горючести у минеральной ваты. И любой из этих утеплителей способен дать необходимый результат по утеплению, если будет сделан правильный выбор толщины материала, а монтаж будет произведен правильно.

Чаще всего при утеплении балкона сталкиваются с проблемой выбора стороны утепления. Разумеется, наружное утепление эффективней внутреннего (не уменьшается полезная площадь балкона, возможно применение менее экологичного материала), но не всегда есть возможность его произвести качественно и с небольшими затратами, например, в высотных домах. Утепление балкона внутри возможно производить собственными силами, поэтому оно менее затратно. Кроме того, при нарушении внешнего вида наружного слоя утепления всегда можно обновить покрытие.

Полу на балконе необходимо уделить особое внимание ведь в большинстве помещений его основа железобетонная плита, а значит одни из самых больших потерь тепла происходят благодаря ему. При производстве работ по утеплению пола учитывают не только теплоизоляционные свойства утеплителя, но нагрузку на лаги, как основных несущих элементов будущей конструкции. Следует также произвести специальную обработку лаг, если они деревянные, чтобы в них не развивался грибок и плесневые образования.

Потолок на балконе утепляют также, как и стены под оконными конструкциями, зачастую материалом для утепления служит пенопласт и его производные. Основным фактором при выборе утеплителя является вес.

Рекомендуем также к прочтению:

Как утеплить стены дома снаружи

Минеральная вата или пенопласт – чем лучше утеплять?

Устанавливаем еврозабор самостоятельно

Написать комментарий
Сервис звонка с сайта RedConnect