+38 (066) 277-54-24     +38 (068) 277-54-24      +38 (073) 277-54-24     

Новости

Как установить своими руками систему теплых полов на электрических нагревательных элементах

8 октября 2018

Подготовка к монтажу теплых полов

Перед началом работ определитесь с местоположением элементов теплого пола, уточните площадь помещения и составьте план работ. Обязательным условием будет определение точек подведения электричества и места под термостат. 

Не забывайте об улучшении теплоизоляционных свойств. Для этого на поверхности пола произведите установку теплоизоляционных материалов толщиной около 20 мм. Отлично подходит для таких целей экструдированный пенопласт, плотность которого должна быть не менее 35 кг/м³. В случае отсутствия возможности установки теплоизоляционных материалов стоит установить более мощную систему нагрева для полов.

После установки теплоизоляционных материалов залейте их бетонным раствором на основе цементно-песчаной смеси слоем не более 20 мм.

Особенности монтажа теплых полов

Обратите внимание на следующие моменты перед началом работ:

  • установку теплых полов производят при температуре воздуха выше 0ᵒС.
  • не стоит производить прочие строительные работы в месте монтажа теплых полов, чтобы не повредить нагревательные элементы и кабели.
  • не допускайте отклонений напряжений в сети. Перед установкой проверьте уровень напряжения. Превышение даже на 5% может привести к выходу из строя нагревательных элементов.
  • удостоверьтесь в правильном выборе кабеля и устройств защиты (автоматы) – сечение кабеля должно быть достаточным для передачи напряжения на нагревательные элементы, а автоматы для аварийного отключения должны работать в диапазоне 10-30 мА.
  • установку кабеля производите по всей площади полов (минимально допустимый интервал установки нагревательных элементов – 7,5 см).
  • нагревательные элементы теплого пола устанавливайте на расстоянии до 20 см от элементов системы отопления (батареи, камины, нагревательные приборы).

Установка нагревательных элементов теплых полов

Подберите нагревательные элементы нужной длины, учитывая площадь помещения и плотность установки элементов. Если длину соединительного кабеля можно изменить, то нагревающую часть укоротить или удлинить не получится.

Обращаем ваше внимание! Смотанные кабели системы электрических теплых полов нельзя подключать в сеть.

После равномерного распределения нагревательных элементов по площади пола его фиксируют с помощью специальной ленты для монтажа.

Закрепив все элементы системы измерьте сопротивление изоляции нагревательных элементов специальным прибором (мегомметр). Оно не должно превышать значение в 20 Мом.

Следующим будет подключение кабеля к термостату через распределительную коробку.

Не забудьте установить температурный датчик, поместив его в герметично закрытую трубку и разместив на одинаковом расстоянии от нагревательных элементов.

Заключительными этапами будет заливка бетонным раствором всей площади полов и укладка напольного покрытия.

Написать комментарий
Сервис звонка с сайта RedConnect