Новости

Как установить пластиковые подоконники

18 октября 2018

После установки металлопластикового окна следующим этапом будет монтаж подоконников (чаще всего пластиковых) и отливов. Согласитесь, без подоконника окна смотрятся не самым лучшим образом, скорее, как что-то незаконченное, брошенное на завершающем этапе. Сегодня оконный проем внизу возможно облагородить кафелем (например, отделка под камень) или все тем же подоконником из пластика или дерева. Имея ограниченный бюджет, пожалуй, ваш выбор очевиден – это подоконник из ПВХ, который может быть и цветным, и со специальными термостойкими покрытиями, выбор не ограничен только белым вариантом.

Подготовка окна к установке подоконника

Перед монтажом подоконника площадку под его установку стоит подготовить – убрать скопившийся после установки окна мусор и покрыть грунтом с последующим его высыханием.

После этого следует проверить качество изоляции стыков монтажной пеной, а при обнаружении неизолированных участков произвести повторное нанесение. Этот момент нельзя не учитывать из-за возможного в дальнейшем демонтажа металлопластиковой конструкции вследствие попадания через отверстия в монтажной пене влаги и образования плесени.

Постарайтесь не изменять порядок работ – сначала устанавливаете окно, затем отлив и подоконник, а на следующем этапе делаете откосы. Если так получилось и откосы уже сделаны или они сохранились после аккуратного монтажа окон следует как можно точнее подрезать ту их часть, которая будет соприкасаться с подоконником. Запомните, чем меньше вы нарушите целостность откоса, тем легче и проще его восстановить.

Подрезаем подоконник в размер

Подрезать подоконник в размер сможет каждый, даже тот, кто делает это впервые. Материал подоконника разрезается легко. Для этого понадобится обычная ножовка по металлу или дереву, электролобзик, угловая шлифмашинка с кругом по дереву (болгарка), подойдет даже циркулярная пила. Главное перед разрезанием изделия убедится в правильности произведенных замеров, чтобы надрезы в местах соприкосновения подоконника с откосами не образовывали больших щелей, а при уменьшении вылета граница касания подоконника с металлопластиковой конструкцией была ровной.

Особенности монтажа подоконника

Установку подоконника производят в следующем порядке:

  • После точной подрезки изделия (подоконника ПВХ) его вставляют под оконную конструкцию, плотно прижимая к находящемуся под рамой окна подоконному профилю таким образом, чтобы со всех сторон он прилегал ровно.
  • На следующем этапе устанавливают клинья из дерева (3-4 на окно) и с их помощью фиксируют подоконник, а возможные зазоры между оконной рамой и подоконником устраняют.
  • Под незакрепленный передний край подоконника следует поставить основу в виде деревянных или других подкладок и добиться ровной горизонтальной поверхности, используя строительный уровень.
  • Зафиксировать подоконник поможет обычная монтажная пена, которую задувают в пустоты под подоконником, хотя возможен вариант с использованием обычного цементного раствора (например, раствор клея для плитки).

Обращаем Ваше внимание, что после применения монтажной пены на подоконник стоит поместить определенный груз, скажем 3-4 трехлитровые банки с водой, расставленные на некотором расстоянии друг от друга. Расширяясь пена создает значительное давление и может приподнять только что установленный подоконник. Груз с подоконника убирают не ранее чем через 12 часов после монтажа.

При работе с пеной:

  • используйте специальный пистолет для монтажной пены;
  • смачивайте водой поверхности, на которые будет наносится пена (пена лучше расширяется и прилипает во влажной среде);
  • не стоит закачивать большое количество пены под подоконник, заполняйте на 2/3 объема, оставляйте небольшое расстояние.

Написать комментарий
Сервис звонка с сайта RedConnect