Новости

Как уложить плитку на деревянный пол

17 июля 2019

Одним из важных этапов в отделке помещений является укладка плитки. Такое покрытие пола важно там, где возможны частые уборки, высок уровень влажности и выполняются необходимые для жизнедеятельности людей процессы (стирка, приготовление пищи, вход-выход из помещения и др.).

Если производить укладку плитки на деревянный пол предварительно стоит сделать отверстия для подвода коммуникаций (канализация, водопровод и т.д.).

Укладку плитки начинают со стен, затем переходят к полу.

Естественно, следует очистить, убрать с поверхностей пола и стен остатки старого покрытия (клей, гипс, цемент). При наличии на поверхностях пятен масла их удаляют с помощью каустической соды (развести 100 г соды в 10 литрах воды), также можно воспользоваться раствором соляной кислоты (концентрация кислоты не более 3%). В магазинах бытовой химии всегда можно найти и другие средства очистки поверхностей.

Давайте попробуем разобраться в процессе укладки плитки на пол и подготовке оснований перед началом этих работ.

Способы укладки плитки

Плитка на полу может быть уложена двумя разными способами:

  • Симметрично – первую плитку укладывают в центре помещения, остальную при необходимости подрезают в нужный размер.
  • Несимметрично – укладку производят от одного из углов вдоль стены, подрезка производится на месте соприкосновения плитки и только 2 стен.

Первый вариант заметно сложнее, требует больших затрат по времени и работе (много подрезки), однако позволяет получить одинаковые участки с плиткой со всех сторон помещения. Второй вариант укладки заметно проще, особенно если участки с подрезанной плиткой закроет мебель или другие предметы интерьера.

На сегодняшний день плитку в основном укладывают симметрично с определенным рисунком, особенно это касается частных домовладений.

Подготовка основания под плитку

Основание под плитку при не самых ровных полах, в том числе и деревянных, обязательно залить 2 слоями бетона: первый слой бетона заливают с использованием кладочной сетки с ячейкой 50 на 50 мм, его толщина – 20-30 мм; второй слой также укладывают с армированием, но более тщательно выравнивают. Для улучшения сцепления плиточного клея с бетонной стяжкой по ее поверхности наносят равномерно небольшие углубления в виде сетки.

Залитая бетонная стяжка готова к укладке плитки примерно через 5-7 дней. Для укладки плитки в строительных магазинах имеется большое количество видов клея, но можно приготовить его и самому (цемент М500 смешать с мелким песком в пропорции 1:1 и добавить воду). Основным правилом в при укладке будет толщина наносимого слоя. Если поверхность ровная слой раствора не более 8 мм, при неровной – от 10 до 15 мм.

Укладка плитки на деревянный пол

В начале работ по укладке производят установку маяков или ориентиров которым легко уложить плитку в одной плоскости. При значительном расстоянии между углами комнаты (более 2 м) между угловыми стоит установить дополнительные маяки. Маяки фиксируются на раствор гипса.

Установив маяки приступают к укладке. Между маяками выкладывают небольшое количество раствора и выравнивают таким образом, чтобы слой его превышал на 5 мм толщину цементного раствора под маяками. Уложив одну плитку выкладывайте по ней весь ряд, выравнивая ее легкими ударами. Обязательно проверяйте ровность укладки при помощи рейки и уровня. При необходимости добавляйте или убирайте некоторое количество раствора. Укладку производят до маяков, затем маяки снимают, места их крепления зачищают от гипсового раствора, а остатки цемента удаляют с плитки слегка влажной тряпкой. По истечении 36 часов производят заливку плиточного пола цементным молочком, а через 24 часа вытирают следы тряпкой. Плитка окончательно будет готова к эксплуатации через 10 дней, поэтому до истечения этого срока по плиточному полу ходить не стоит.

Написать комментарий
Сервис звонка с сайта RedConnect