+38 (066) 277-54-24     +38 (068) 277-54-24      +38 (073) 277-54-24     

Новости

Как сделать почву на участке плодородной: советы опытных огородников

26 сентября 2018

Существует большое количество рекомендаций как изменить качественный состав грунта и превратить его в плодородный. Кто-то советует поглубже перекапывать землю, а кто-то просто завезти перегной и не ломать голову. Однако, не все советы универсальны и не всегда есть возможность приобрести нужное количество готового перегноя.

Возвращаем полученное

Отметим тот факт, что убирать сорняки за границы огорода не стоит, за исключением возможного заражения растений болезнями. Обязательно сложите сорняки в компостную кучу или как мульчу (слой из соломы или хвои, сорняков, листвы и пр.) поверх почвы, измельчив перед раскладкой. Результатом размещения различных растительных остатков на участке будет следующее:

  • Если слой мульчи будет достаточно толстым сорняки будут плохо расти, кроме того будет сохраняться оптимальный уровень влажности на этих участках;
  • Перегнившие остатки растительности повысят плодородность грунта;
  • Увеличиться количество дождевых червей на этих участках, что впоследствии повлияет на рыхлость почвы.

Как влияет перекапывание

Не стоит заниматься перекапыванием огорода, лучше садите каждый год бобовые растения. Их длинная и толстая корневая система перегнивая оставит большие ходы в грунте, это сделает землю более рыхлой, пушистой.

После сбора урожая не вырывайте растения с корнем, оптимально пройтись с инструментом и срубить под корень каждое, оставив так до весны. Только и весной не стоит убирать остатки перегнивших растений. Разгребите место под посадку и посадите необходимое.

Как видим применение лопаты при обработке огорода не является обязательным, все операции возможно производить с помощью сапы или тяпки для прополки.

Овес, рожь и повышение плодородности почвы

Общеизвестно, что необработанная земля почти всегда имеет определенный слой из остатков растений, этот слой обычно имеет значительную толщину.

Чтобы повторить подобное на огороде засевают овес или рожь, но вырасти им не дают, срезают по достижении ими высоты в 20 см, укладывая очень широко на месте скоса. После следующего подъема засеянных культур снова косим и широко укладываем. Таким образом получаем неплохой слой остатков овса или ржи (та же мульча, но специально выращенная), кроме того корни этих культур сорняки не пропустят.

Питательный раствор

Для насыщения грунта полезными веществами следует приготовить жидкое удобрение. Оно повлияет на подкормку растений, легко насытит их необходимыми элементами. Приготовить его просто: поместите в емкость 500 г дрожжей, около 10 кг свежескошенной травы, 1 л ненужного варенья и залейте 100 л воды. По истечении недели раствор готов к применению. Его следует смешать с водой в пропорции 1:10 и полить участки с растениями. Такой раствор является не просто подкормкой, бактерии в нем оказывают воздействия на почву, запуская процессы впитывания и насыщения полезными элементами.

Руководствуясь этими нехитрыми советами Вы сможете повысит плодородность почвы.

Рекомендуем также к прочтению:

Как правильно удобрять перегноем

Как благоустроить собственный двор

Как укладывать тротуарную плитку?

Написать комментарий
Сервис звонка с сайта RedConnect