+38 (066) 277-54-24     +38 (068) 277-54-24      +38 (073) 277-54-24     

Новости

Как сделать электропроводку в доме самостоятельно

7 октября 2018

Одной из самых важных коммуникаций в доме является электропроводка. Оптимальным решением для ее установки будет приглашение профессиональных электриков, но многие этого не делают и выполняют все работы самостоятельно, пытаясь таким образом сэкономить. Иногда используют комбинированный подход – простые операции производят самостоятельно, а наиболее трудоемкие и сложные оставляют электромонтерам. Давайте разберемся что необходимо для того чтобы сделать электропроводку в доме своими руками. 

Подготовка и выбор варианта монтажа электропроводки

Прежде чем начать монтажные работы по электропроводке стоит сделать проект, в котором учитывается будущее потребление электроэнергии, затем рассчитать максимально возможные токи, сечение кабеля, средства безопасности (реле напряжения, автоматы и пр.). Следует учитывать количество электроприборов в доме, включая осветительные, и соответственно необходимое количество розеток, выключателей к ним.

Существует 2 варианта монтажа кабелей электропроводки – открытый и закрытый (скрытый). В первом случае все провода размещены на поверхностях, во втором – внутри специальных каналов и пустотах.

При закрытой электропроводке существует сменяемая и несменяемая система расположения проводки. При сменяемой возможно произвести замену кабеля и других элементов, при несменяемой это исключено.

Разметка проводки в помещении

Начиная монтажные работы по установке электропроводки производят разметку мест под расположение ее элементов (розеток, выключателей, мест расположения осветительных приборов, распределительных коробок и пр.). Самым важным будет размещение распределительного ящика с автоматикой и приборами учета. Обычно разметку наносят мелом, маркером или строительным карандашом.

Для безопасного и надежного использования утверждены специальные условия и стандарты – ДБН В. 2.5-23-2003, ДНАОП 0.00-1.32-01, в которых приводятся нормы и правила прокладки кабелей, проводов, дополнительного оборудования и их безопасного использования на различных объектах гражданского и промышленного назначения. При монтажных работах в жилых помещениях, их можно свести к следующему:

  • не производите укладку в одном канале (или коробе) провода разного назначения;
  • исключайте установку элементов и провода электропитания вблизи отопительной системы, газопровода, систем водоснабжения и канализации;
  • обязательно устанавливайте дополнительную защиту для проводов и электрооборудования;
  • соединения в системе электропроводки следует разместить таким образом, чтобы была возможность для проверок и сервисных работ, исключая изначально закрытые, герметизированные места;
  • не стоит размещать горизонтальные кабели и соединительные элементы, включая распределительные коробки, ниже 20 см от потолка;
  • коробки с соединениями кабеля должны располагаться над розетками, а кабель к розеткам монтируется только вертикально.

Установка скрытой электропроводки самостоятельно

Инструмент для установки электропроводки

Самым популярным в жилом доме или квартире является метод установки проводки, когда все кабели скрыты – скрытая проводка. Чаще всего это каналы под штукатуркой, специально сделанные в стенах из кирпича, бетона и других стеновых материалов.

Для такого монтажа необходимы следующие инструменты:

  • перфоратор;
  • угловая шлифовальная машинка (болгарка);
  • сверла, включая кольцевые (так называемые коронки);
  • молоток;
  • отвертки;
  • нож;
  • плоскогубцы;
  • кусачки;
  • отвертка-индикатор;
  • прибор для определения наличия короткого замыкания в системе (мультиметр, авометр или батарейка 4,5 В и провода с одной лампочкой на 2,5-3,5 В);
  • материалы для изоляции соединений.

Штробление каналов и высверливание мест под распределительные коробки

После нанесения разметки будущей электропроводки с помощью перфоратора с кольцевым сверлом высверливаются отверстия под распределительные коробки (обычно не более 80 мм в диаметре). Не забудьте сделать углубления в местах входа провода в коробки! Для вывода провода из помещения в помещение следует просверлить стену, сделав отверстия насквозь, а для распределительного щита требуется прямоугольная ниша в размер.

Следующий шаг после высверливания мест под распределительные коробки – штробирование или создание каналов под кабели. Производят данную операцию перфоратором со специальной насадкой (зубило-штробер) или болгаркой с кругом по камню (штроборез). В первом случае канал получается с не самыми ровными краями, но и пыли при его создании намного меньше; во втором - без пылесоса не обойтись, но канал можно сделать ровный.

Обращаем Ваше внимание! Проведение работ по штроблению каналов следует производить, используя средства индивидуальной защиты – спецодежду, защитные очки, маска или респиратор, наушники (беруши), перчатки.

Укладка кабеля

При укладке кабеля следует начинать от распределительного ящика к распределительным коробкам, а затем от коробок до розеток и выключателей. Проводить укладку необходимо переходя от одних групп элементов к другим, чтобы не запутаться.

Провода закрепляют на стене специальными крепежными элементами, расстояние между крепежом от 30 до 40 см, дополнительные крепежи стоит добавлять на изгибах или поворотах провода и возле распределительных коробок.

Для крепления используют как купленные заранее материалы, так и изготовленные самостоятельно.

Распределительные коробки и распределительный ящик

После укладки проводов в каналы производят установку распределительных коробок и ящика. Эти работы можно производить и после штукатурных работ, но лучше до них, так удобнее отследить любой из проводов.

Обычно распределительные (монтажные) коробки не прикручиваются, а приклеиваются на раствор из гипса или клей для плитки. Для этого в отверстие под коробку, заранее увлажненное, помещают немного раствора и вдавливают коробку, таким образом фиксируя ее по месту. После высыхания раствора заводят провода. Старайтесь, чтобы все коробки были на одном уровне, чтобы розетки и выключатели не находились на разной высоте.

Распределительный ящик закрепляют в нише с помощью анкеров, заводят ввод и провода каждой группы проводов, а затем дополнительно замазывают отверстия между ящиком и краями ниши.

Как распаять провода в распределительных коробках

Распайка проводов – дело очень серьезное, ведь небольшая ошибка может привести к короткому замыканию. Если Вы не знаете принципов движения токов, то распайку проводов лучше доверить профессионалу.

Для начала оголите провода до 6 см и при помощи плоскогубцев очень плотно произведите их скручивание. Для лучшего контакта на скрутках откусите концы, но не слишком коротко, так чтобы осталось не менее 3 см. Следующим действием будет непосредственно пайка.

Внимание! Не производите соединение медных и алюминиевых проводов напрямую. Из-за электрохимического реакции, со временем, на соединении может ухудшиться контакт, что может привести к нагреву или даже возгоранию. Применяйте специальные колодки или болтовые соединения.

После распайки соединений произведите изоляцию всех оголенных проводов.

После распайки и изоляции проводов необходимо удостовериться в правильности всех подключений. Для этого понадобиться специальный прибор (мультиметр, авометр) или лампочка от фонарика с батарейкой.

Сначала проверяют каждую группу проводов для чего прикасаются к проводам щупами мультиметра в режиме омметра. Если на экране прибора не происходит изменения значений, то коротких замыканий в цепи нет.

После проверки всех групп проводов новую проводку подключают к электросети. Эту процедуру следует доверить профессионалу во избежание травматизма.

Соблюдая эти нехитрые рекомендации Вы сможете произвести своими руками работы по монтажу электропроводки в собственном доме.

Написать комментарий
Сервис звонка с сайта RedConnect