Новости

Как правильно поливать в теплице

12 июля 2019

Для получения хорошего урожая в теплице следует озаботиться системой современного полива. Самое важное помнить, что любые побеги погибнут без полива на самом удобренном грунте, в любой самой современной и оснащенной теплице. Системы полива могут быть разными: от самых простых с заносом воды вручную в ведрах до ультрамодных капельного типа с таймерами и датчиками влажности. Важно подключить систему полива к водопроводу или другому надежному источнику воды (скважина, колодец и др.).

Без влаги все растущее в теплице не сможет нормально развиваться, влага также важна как солнечные лучи и воздух. Самым важным периодом является развитие, цветение и появление плода у растений. Именно поэтому правильно функционирующая система полива крайне важна для огородников.

Нехватка влаги в теплице всегда легко определить по состоянию растений, они вялые, с опущенными листьями, земля вокруг них сухая и с большим количеством пыли. Такая же ситуация наблюдается в холодное время года при наличии достаточного отопления теплицы. Важно мониторить состояние грунта, не допускать значительного увлажнения грунта и осушения. Важно также помнить, что низкая температура и плохое движение воздушных масс в помещении увеличивают уровень влажности, в таком случае влажность долго сохраняется в теплице.

Необходимо определиться, что является самым важным для вас – одинаковое количество влаги для всех растений или определенное количество для каждого растения. При первом варианте полива влага используется равномерно и распределяется равными объемами между растениями, во втором случае не допускается получения лишней влаги растением, но требуется особый подход и большие трудозатраты.

Поливаем теплицу вручную

Поливая в теплице вручную используйте закопанные бутылки из пластика со срезанным дном и без пробки, устанавливая их так, чтобы они были ориентированы дном со срезом вверх и несколько выступали над грунтом. В таких своеобразных воронках и развиваются растения, а вся влага собирается в корневой системе благодаря конусообразной форме. Можно применять для этой цели глиняные горшки.

Можно производить точечный полив растений в теплице при помощи шприца или тряпки, конец тряпки погружают в емкость с водой, чтобы ткань впитывала воду и передавала ее растениям.

Следует заметить, что подобные системы полива больше подходят для помещений (теплицы) небольших размеров. Чем больше площадь обслуживаемого помещения, тем необходимее становятся системы автоматического полива. Чаще всего теплицу оборудуют системой полива, связанной с центральным водоснабжением или колодцем, скважиной. Полив производится при помощи резиновых или пластмассовых шлангов с насадками, разбрызгивающими влагу.

Автоматический полив теплиц

На данный момент существуют автоматические системы подачи влаги в теплицы. Самой популярной считается система капельного автоматического распределения влаги. Работает она следующим образом: на дне ящиков с растениями формируют слой из мытого песка на глубине более 50 мм. В данный слой равномерно подается вода посредством системы капиллярных трубок. Песок является материалом наиболее подходящим для этой процедуры, так как в нем влага распространяется очень быстро. Важным условием бесперебойного функционирования данной системы является наличие в ящиках с растениями полиэтилена внизу.

Написать комментарий
Сервис звонка с сайта RedConnect