Новости

Как правильно бетонировать зимой

5 сентября 2019

Наша жизнь постоянно ускоряется, каждый год уменьшаются сроки сдачи строительных объектов. Чтобы успеть вовремя, очень часто, работы на строительных площадках ведутся даже в холодное время года. Особое внимание зимой следует уделять бетонированию, так как с понижением температуры бетонные растворы изменяют свои параметры и то, что было возможно летом невозможно с приходом холодов. Неправильно проведенные работы с бетонными растворами порой приводят к самым неприятным последствиям. Например, бетон может замерзнуть – вода в его составе превратится в лед, что безусловно станет условием для его разрушения. Для препятствования этому процессу нужно добавлять в бетон специальные добавки, препятствующие его замерзанию, а также на местах, где ведутся бетонные работы, создать особые условия для схватывания бетона.

Правила для успешного проведения бетонных работ зимой

Для создания прочной и надежной бетонной конструкции зимой следует выполнять ряд простых правил:

  • Товарный бетон, доставленный на объект в холодное время года, должен содержать антиморозные добавки. Идеальным будет доставка подогретых бетонных растворов.
  • Автобетоновоз (миксер) должен быть оборудован таким образом, чтобы сохранить бетон теплым до самой выгрузки. Стенки емкости на миксерах обязаны иметь утепление.
  • Перед заливкой бетона основание следует очистить от загрязнений и нагреть (непосредственно перед самой подачей).
  • Все элементы для создания бетонной конструкции (опалубка, армирование) должны быть очищены от льда и грязи. Армирование (диаметром более 25 мм) перед бетонированием, также, как и основание, прогревают. Прогревать необходимо все большие металлические детали будущей бетонной конструкции.
  • После заливки бетон накрывают деревянными щитами и специальными матами для того, чтобы препятствовать резкому снижению температуры бетонной конструкции.

Негативные последствия неправильной заливки бетона зимой

Как известно, вода в бетонных растворах является связующим элементом. Если понижается температура есть вероятность перехода ее в твердое состояние, что приводит к остановке процесса гидратации цемента. Самое главное в этом случае не только остановка затвердевания бетонного раствора, а процесс увеличения давления внутри раствора, ведь вода, превращаясь в лед, может вырасти в объеме на 8-9%. Именно поэтому непрогидротировавший цемент разрушается, а бетонная конструкция в таких условиях не получится достаточно прочной. Выходом будет создание особых условий для бетонного раствора.

Что нужно для затвердения бетона

Огромное влияние на затвердение бетонных растворов оказывает температура. Вода в бетонных растворах с повышением температуры становится заметно активней, а это в свою очередь приводит к росту прочности. Для успешного выполнения бетонных работ зимой, требуется не только создание оптимальных условий, но и поддержание их на определенном уровне без значительных изменений. Бетон активно затвердевает в диапазоне: +20…+300⁰С.

Для создания таких условий на строительной площадке применяют несколько способов:

  • устанавливают опалубку с подогревом;
  • бетон доставляют уже подогретым;
  • используют противоморозные добавки;
  • перед заливкой прогревают арматуру, опалубку, основание.

Использование этих способов вместе или по отдельности (в зависимости от эффективности каждого) и дает нужный результат.

Что сделать для затвердения бетона зимой

Сразу оговоримся, что производить бетонные работы при значительных отрицательных температурах не стоит, лучше подождать. Однако, в случае с понижением температуры до приемлемых значений (-5 … -3⁰С) и крайней необходимости бетонирования следует выбрать один из нижеперечисленных методов:

  • Использование специальной химии – противоморозных добавок с добавлением их на стадии производства для лучшего распределения по смеси. Такой химии на строительном рынке представлено очень много и для получения результата нужно четко придерживаться рекомендаций. Немалую роль играет марка получаемого бетона, его количество и температура при проведении бетонных работ. Оптимальной следует считать температура до -5⁰С, ниже химия не даст результата.
  • Подогрев бетонного раствора на стадии доставки и непосредственно при заливе мощными промышленными элементами для нагрева. При больших объемах их мощность может доходить до 80 кВт. Метод эффективен и оправдан при постройке больших строительных объектов и наличии мощной электроподстанции.
  • Использование тепловых пушек. На месте проведения бетонных работ, перед заливкой бетона, строиться деревянный каркас и изолируется плотной полиэтиленовой пленкой. Внутрь каркаса или рядом устанавливается тепловая пушка, которая должна непрерывно работать около 3 суток. Таким образом возможно достичь 50% прочности бетонной конструкции.
  • Теплоизоляция бетонного раствора с помощью пенопласта и полиэтиленовой пленки. Эффективен до -3⁰С.

Рекомендуем также к прочтению:

Использование бетона в современном строительстве

Щебень: виды, особенности

Использование песка при строительстве

Как выбрать качественный цемент?

Написать комментарий
Сервис звонка с сайта RedConnect