Новости

Как отремонтировать гидроизоляцию фундамента

13 сентября 2019

При большом количестве осадков, во время паводка или поднятия уровня подземных вод некоторые владельцы частных домов сталкиваются с проблемой появления воды на нижних уровнях здания. Основной причиной следует считать разрушение гидроизоляционного слоя фундамента дома вследствие неправильно проведенных строительных работ или же вовсе отсутствие гидроизоляции.

Чтобы правильно установить состояние гидроизоляционного слоя производят бурение бетонных конструкций, так называемое шурфование. В бетоне, на нескольких участках, сверлят несколько отверстий для оценки состояния бетона и оценки толщины гидроизоляции. По результатам работ делают заключение о необходимых работах – ремонтных работы, восстановление покрытия или создание гидроизоляционного слоя заново.

Особое внимание следует обратить на состояние подвала – грунт должен быть утрамбован, стены обложены кирпичом, а пол впоследствии залит бетонным раствором. Только после проведения данных работ возможно приступать к работе над гидроизоляционным слоем.

Оклейка фундамента слоем гидроизоляции

Одним из вариантов быстрого восстановления или ремонта гидроизоляционного слоя фундамента является оклейка отдельных его участков специальными материалами в рулонах. Самыми применяемыми в данном случае считают – толь, рубероид. При необходимости наклеить слой гидроизоляции можно как внутри, так и снаружи (если есть подвальное помещение в доме!). Для приклеивания пользуются специальными мастиками на основе битума.

Перед началом работ по оклейке фундамента крайне необходимо провести ряд подготовительных работ: убрать все загрязнения с бетонных конструкций, по возможности выровнять поверхности и убрать все шероховатости, неровности и трещины.

После подготовительных работ толь или рубероид нарезают кусками нужного размера, разогревают мастику и приклеивают с ее помощью гидроизолирующий материал к фундаменту. Для достижения максимального эффекта толь или рубероид можно покрыть мастикой сверху, а затем приклеить еще один слой толя или рубероида.

В последнее время популярность набирают другие строительные материалы для гидроизоляции – стеклоткань, полиэстер, стеклохолст. И хотя они не могут выступать в качестве недорогой альтернативы толю и рубероиду, служить как гидроизоляционный материал они будут заметно дольше.

Красим или мажем фундамент для получения гидроизоляционного слоя

Одним из беспроблемных вариантов гидроизоляции бетонных изделий или конструкций является нанесение значительного слоя мастики прямо на поверхность бетона. Таким образом, после застывания, мастика образует надежный барьер для влаги. Данные работы может выполнить каждый, а стоимость материалов при этом невелика.

Самый распространенный вариант, но не самый надежный – мастика на основе битума. Она легко наносится, после застывания образует хороший барьер для влаги. Единственным ее недостатком стоит считать разрушение с течением времени, поэтому эту гидроизоляцию нужно постоянно ремонтировать (подкрашивать, замазывать) и восстанавливать разрушившиеся слои.

Также на сегодняшний день все большую популярность набирают мастики из цемента и полимеров. Полимеры придают неплохие прочностные и антидеформационные характеристики этому материалу, а цемент является связующим звеном. Цементно-полимерная мастика прослужит дольше обычной битумной мастики.

Возможно применение различных синтетических смол, мастик на основе латекса, а также асфальтовой штукатурки. Все эти материалы надежны, но достаточно дороги.

Необходимо отметить, что обезопасить фундамент от подтопления можно с помощью грамотно установленной, по периметру здания, системы дренажей, соединенной с коллектором, чтобы большую часть воды можно было куда-то отводить.

Рекомендуем также к прочтению:

Использование бетона в современном строительстве

Как и чем выровнять стены

Что нужно для строительства фундамента дома

Как гидроизолировать подвал

Написать комментарий
Сервис звонка с сайта RedConnect