+38 (066) 277-54-24     +38 (068) 277-54-24      +38 (073) 277-54-24     

Новости

Как обустроить водозаборную скважину на даче

13 ноября 2018

Задумываясь о устройстве скважины на даче следует проконсультироваться у специалистов в этой области. Прежде всего стоит обратить внимание на уровень грунтовых вод. Если они находятся слишком глубоко придется использовать буровую установку, что не всегда выгодно и удобно. Кроме высокой стоимости придется задуматься об утилизации большого количества грунта.

Организация буровых работ

Бурение водозаборных скважин производят ручным и механическим способами. До 40 м можно сделать скважину вручную, а для скважин глубже следует использовать установку для бурения.

При неустойчивом грунте необходимо устанавливать специальные трубы, удерживающие стенки скважины, называемые обсадочными. После чего в получившийся канал устанавливают трубу с фильтром и насос. Для фильтрации возможно использование песка крупной фракции, гравия. Трубчатые колодцы устраивают с глиняным замком. При невозможности использовать воду из скважины для питьевой воды, необходимо применять промышленные фильтры.

Давайте попробуем разобраться какой порядок действий при бурении водозаборной скважины вручную, без использования установки для бурения.

Для скважин, монтируемых вручную используется дюймовая труба, которую вбивают в землю посредством специальной штанги два человека. Штанга состоит из 2 стальных прутов около 2 см в диаметре и длиной около 25 см. Ее помещают в трубу, упирая в специально присоединенный к трубе конус. Трубу располагают строго вертикально, а затем сильными и рассчитанными движениями наносят удары штангой по конусу трубы. После погружения трубы на нужную глубину к ней присоединяют следующий участок трубы, соединяя их посредством муфты с резьбой на которой намотана пакля, пропитанная краской. Каждый отрезок трубы должен быть не более 250 мм.

На глубине от 3 до 6 м проводят проверку наличия воды в новой скважине, выливая в трубу около 10 – 15 л воды. Если вода не уходит, то горизонт с водой не найден. Следующую проверку проводят при погружении трубы еще на 1 м и так до того момента как вода не уйдет. После чего на трубу устанавливают насос и вручную откачивают грязную воду, ее должно быть немного – 2-3 ведра.

Производим разводку труб по участку

Для того чтобы вода из скважины не замерзла трубы для ее подачи укладывают на глубину от точки промерзания грунта в 50 см. Трубы следует проложить на одном уровне, учитывая возможные препятствия рельефа. Обязательно производите укладку труб с небольшим уклоном в сторону крана, это поможет быстрее подавать воду и избежать наличия завоздушенных участков.

Воду из скважины закачивают насосами, ручными или электрическими, лучше всего установить оба варианта, таким образом Вы обеспечите бесперебойную подачу воды. Электрические насосы ставят на начало скважины. Если скважина не глубже 9 м, то насос можно оставить на поверхности. При глубине 12м делают специальную нишу (приямок), а в нее помещают насос. Для глубоких скважин используют погружные насосы.

Внимание! Перед запуском электрического насоса в него следует залить воду, затем включить и открыть подачу воды (повернуть вентиль).

При прокладке труб по участку используют план размещения всех зон, где нужна вода, используя пластиковые или металлопластиковые (армированные) трубы. Не стоит забывать о герметичности всех соединений системы водоснабжения.

Написать комментарий
Сервис звонка с сайта RedConnect