Новости

Как хранить сыпучие материалы

7 сентября 2019

При проведении строительных работ не обойтись без сыпучих материалов. Для успешного их применения следует ознакомиться с условиями их хранения. Важно при этом помнить, что некоторые сыпучие материалы могут значительно изменить свои первоначальные свойства.

К сыпучим материалам, используемым в строительных работах относят:

  • Щебень;
  • Песок;
  • Цемент;
  • Гранитный отсев;
  • Гранулированный шлак;
  • Отвальный шлак;
  • Алебастр и гипс.

Из вышеперечисленных сыпучих материалов цемент, гипс, алебастр относят к вяжущим материалам, то есть к тем, которые связывают полученные растворы на их основе. Все остальные являются наполнителями или могут использоваться для подготовки на строительных площадках.

Основные условия для успешного складирования и хранения сыпучих материалов

Все сыпучие материалы имеют определенные параметры, от чего зависят особенности использования и хранения их на строительных объектах.

Цемент, гипс, алебастр

Чаще всего цемент на строительные площадки доставляется в мешках с дополнительной защитой в виде внутренней полиэтиленовой пленки в таре. Фасуется этот важный строительный материал в мешки по 25 и 50 кг.

Так как цемент активно реагирует на воду, а точнее происходит его отвердение при попадании влаги, то хранить его нужно в проветриваемом помещении с низким уровнем влажности и обязательно герметизировать мешки при длительном хранении от доступа воздуха (не более 3-х месяцев).

Другие вяжущие материалы и материалы на их основе (гипс, алебастр, смеси и др.) хранят таким же образом.

Щебень, гранитный отсев

Важным условием для обеспечения сохранности щебня является исключение его загрязнения, так как щебень на строительных объектах применяется как основной компонент для приготовления бетона. Если же щебень используется как подготовительный материал особых условий хранения он не требует, на его сохранность не влияют даже атмосферные осадки, важно только не допустить смешивания его с другими сыпучими, например, с песком. Смешивание может привести к получению основы с разной плотностью.

Гранитный отсев часто используемый сыпучий материал, исключительно как основа, для выравнивания и подготовки. Применяется как альтернатива щебня для снижения себестоимости строительных работ. Следует не допускать попадания в отсев большого количества влаги, это может привести к размыванию пылевидной части этого материала. При длительном хранении лучше накрывать непроницаемыми для влаги защитными средствами (полиэтиленовая пленка, брезент и пр.).

Песок

В строительстве песок используется как в мешках, так и навалом. Зачастую даже фасованный песок всегда накрывают или помещают в закрытое помещение, а песок нефасованный при длительном хранении стараются уберечь от попадания других материалов, не допустить его смешивания с другими материалами. Для этого песок помещают в специальные бункеры Песок, как и щебень, является материалом для получения бетона, поэтому важно не допускать его загрязнения и повышения в нем влажности, так как это приводит к изменению характеристик исходной бетонной смеси и снижению итоговой прочности, изготовленных из него железобетонных изделий. Очень важно также избегать попадания посторонних материалов и воды при использовании песка в приготовлении отделочных смесей непосредственно на объекте.

Гранулированный и отвальный шлак

Несмотря на разницу в производстве и использовании, оба эти сыпучие материала, имеют единственную объединяющую характеристику – они схватываются без применения вяжущих материалов, к примеру, цемента.

При использовании отвального и гранулированного шлака не следует оставлять их на долгое время на месте без использования. Очень быстро, особенно гранулированный шлак, затвердеет.

Следует упомянуть, что гранулированный шлак используется при производстве цемента в качестве добавки к нему, для получения нужной марки цемента.

Эти сыпучие материалы применяют сразу, доставляя с места производства (металлургические заводы) непосредственно на строительные площадки и распределяют при помощи тяжелой строительной техники (бульдозеры, грейдеры, самосвалы, катки и т.д.).

Рекомендуем также к прочтению:

Как хранить цемент

Щебень: виды, особенности

Использование песка при строительстве

Как выбрать качественный цемент?

Использование бетона в современном строительстве

Написать комментарий
Сервис звонка с сайта RedConnect