Новости

Как избавиться от строительного мусора

24 июля 2019

При проведении строительных и ремонтных работ образуется определенное количество строительного мусора. Его количество и параметры зависят от вида выполняемых работ – много мусора всегда после демонтажных работ и работ по отделке. При постройке здания с нуля мусором чаще всего являются в основном остатки стройматериалов. Местом для утилизации мусора являются специализированные свалки для строительного мусора, но так как последнее время количество их сокращается, а стоимость их услуг растет некоторые не самые добросовестные застройщики и исполнители работ вывозят мусор в лесопосадки, поля, места малозаселенные, иногда закапывают в незаконных котлованах, что оказывает негативное влияние на окружающую среду, животных и растения. Общеизвестно, что несанкционированный вывоз мусора запрещен действующим законодательством и очень важно помнить как правильно от него избавляться.

Специализированные компании по вывозу мусора

Давайте сразу оговоримся, что все называемое нами мусором не всегда является таковым. Так некоторые остатки стройматериалов могут быть переработаны повторно. К подобным стоит отнести: черный и цветной металл, стекло, пластик, дерево. Иногда после завезенных на объект стройматериалов остаются деревянные поддоны стандартных размеров 800х1200 и 1000х1200 мм, которые с большим удовольствием смогут забрать различные производственные площадки и складские терминалы. Такой “мусор” ни в коем случае не стоит выбрасывать или сжигать. Стоимость деревянного поддона каждый год растет и за них можно получить неплохие деньги, тем более что вы за них один раз уже заплатили, купив нужные для стройки материалы (цена поддона включена в стоимость стройматериалов).

Если у вас накопилось достаточное количество различных остатков стройматериалов после окончания строительства, а также есть контакты специализированных организаций обязательно воспользуйтесь их услугами. Главным преимуществом в таком случае будет бесплатный вывоз и сбор перерабатываемых остатков стройматериалов усилиями приглашенной компании и получение некоторой суммы в виде компенсации. Такая возможность есть не всегда, особенно это касается сельской местности, поэтому строителям приходится находить другие варианты для удаления мусора с площадок.

Утилизация мусора

Одним из способов избавиться от собравшегося мусора является его утилизация. Многие стройматериалы неплохо горят, однако не спешите разводить костры, так как они могут причинить ряд неудобств вам и соседям. Сжигать строительные отходы следует за пределами населенных пунктов. В последнее время такая возможность есть не везде, поэтому часто мусор просто закапывают.

Для того, чтобы закопать мусор необходима яма от верхней точки которой, до поверхности, было не менее 2 м. Это объясняется выветриванием грунта. Такая глубина ямы нужна, чтобы мусор полностью разложился и его остатки через 30-40 лет не оказались на поверхности.Такая процедура оправдана при небольшом количестве неопасного для окружающей среды строительного мусора и отсутствии специальной свалки.

Если мусора много и он представляет опасность для здоровья человека и состояния окружающей среды закопать его не получится. Прежде всего из-за его опасности, а также из-за больших накладных расходов (кроме транспорта для его вывоза необходим будет и экскаватор). В таких случаях поможет только специализированная свалка для строительного мусора.

Используем мусор повторно

Если мусор невозможно сжечь, закопать или переработать его используют повторно. Например, как дополнительную подушку к основной при укладке асфальтного покрытия. Некоторые остатки старых, уже разобранных зданий, можно измельчить и применить в качестве щебня для черновой стяжки.

Помните, что стяжка из отходов строительства должна быть большой толщины или отходы стоит сделать размером не более 2 см.

Постройка ряда зданий хозяйственного назначения производится из пустотелых материалов (к примеру, шлакоблоков). Пустоты в них можно заполнить остатками стройматериалов.

Написать комментарий
Сервис звонка с сайта RedConnect