+38 (066) 277-54-24     +38 (068) 277-54-24      +38 (073) 277-54-24     

Новости

Как и чем выровнять стены

26 августа 2018

Выравнивание стен в комнате или всей квартире обычно проводят перед заключительным этапом любых отделочных работ – нанесением покрытия на поверхности. Оно может быть как полным, так и частичным. Поговорим подробнее о правилах и методах данных работ.

Выравнивание стен в квартире своими руками

Итак, как правильно провести выравнивание стен и какой материал выбрать? При полном выравнивании стен используют гипсокартонные листы, а при частичном – штукатурку. Если после проведения замеров перепад поверхностей не превышает 5 см – используйте штукатурку, более 5 см – гипсокартонные системы.

Одним из самых популярных методов выравнивания поверхностей является применение гипсокартонных систем.

Основные преимущества этого метода:

  • экономия материала при серьезных неровностях;
  • после монтажа получается прочная однородная поверхность
  • сравнительно простой и быстрый монтаж

Основные недостатки:

  • уменьшает площадь помещения
  • под листами гипсокартона будут пустоты

Для выравнивания стен в квартире применяют 2 способа установки гипсокартонных листов – с использованием раствора и безрастворный (на каркас).

Если нет серьезных дефектов на поверхностях и перепады условно невелики, то гипсокартон присоединяют к поверхностям посредством раствора. Этот процесс происходит таким образом: на выравниваемую поверхность помещают раствор и производят прижимание листом гипсокартона, затем нужно обязательно убедиться, что материал установлен по уровню (используйте уровень-рейку!) и прикрутить листы непосредственно к стене.

С большими трудозатратами связано безрастворное выравнивание поверхностей гипсокартоном, так как необходим каркас из дерева, но чаще из металлического оцинкованного профиля. С помощью безрастворного способа можно скрыть существенные дефекты поверхностей. Каркас устанавливается по периметру поверхностей с расстоянием 40-60 см между профилями, затем на него прикручивается гипсокартон. В пустоты при необходимости добавляются теплоизоляционные и шумоизоляционные материалы.

При частичном выравнивании стен, то есть выравнивании штукатуркой, также есть 2 способа – с установкой маяков и без них.

В сущности, каждую поверхность возможно вывести в идеал, выровнять до необходимых показателей с помощью штукатурки (если перепад не более 5 см). Работы с использованием маяков производят в следующем порядке: устанавливаются маяки, раствор наносят на поверхность, выравнивают с помощью правила (деревянная рейка), после высыхания раствора исправляют дефекты. Основным преимуществом данного способа является небольшая толщина, на которую увеличиваются поверхности, ведь каркаса в этом случае нет. Этот способ не подходит при значительных дефектах поверхностей и значительной длине поверхностей, кроме того это достаточно затратный способ как по материалам, так и по работе.

Второй способ – нанесение штукатурки без маяков подойдет на больших площадях, в случае если нет необходимости в высоком качестве. Он значительно снизит расходы материла и сэкономит время работ, но дефекты поверхностей лишь сгладит.

Из всего вышесказанного следует, что в каждом конкретном случае, выравнивать стены нужно обращая внимание на характер дефектов, чем они больше, тем более кардинальный способ стоит использовать.

Выравнивание стен в комнате - не самый тяжелый этап в ремонте квартиры. Но все же, если Вас одолевают сомнения, то лучше обратиться за помощью в компанию, которая оказывает услуги по проведению ремонтных и отделочных работ.

Рекомендуем также к прочтению:

Как подготовить квартиру к ремонту

Что нужно знать перед покупкой строительных материалов

Выбор архитектурного стиля своего дома или коттеджа

Написать комментарий
Сервис звонка с сайта RedConnect