+38 (066) 277-54-24     +38 (068) 277-54-24      +38 (073) 277-54-24     

Новости

Как гидроизолировать подвал

20 ноября 2018

В частном доме подвал имеет огромное значение. Кроме хранения различных запасов и вспомогательных хозяйственных помещений, он выступает той дополнительной преградой, препятствующей проникновению холода в дом. Именно поэтому важными будут отсутствие сырости и стабильный температурный режим в диапазоне от 2 до 5ᵒ С.

Сырость в подвале пагубно влияет не только на запасы, но и способствует возникновению плесени и грибка, гнилостных образований, в дальнейшем все это может оказаться в доме. Обычно появление сырости в подвале дома или погребе связано с грунтовыми водами.

Для того чтобы избежать проникновения грунтовых вод основу здания (фундамент) изолируют слоем глины толщиной не менее 40 см, а изнутри стены подвала обкладывают кирпичом с небольшим зазором между кирпичом и фундаментом (не более 8 см). Кирпичную облицовку подвала соединяют с подвальным помещением в одно целое посредством отверстия в верхней части кирпичной кладки, таким образом у нас получается система вентилируемого фасада внутри подвала. Основание пола в подвале также следует сделать из слоя глины. Затем из кирпича на слой глины выкладывают небольшие столбики на одном уровне, а на них устанавливаются деревянные лаги, на которые впоследствии и настилают пол из дерева. Происходит соединение воздушных прослоек стен и пола.

Обратите внимание на наличие вытяжной вентиляции, которая обычно расположена недалеко от дымохода в частном доме. Все дополнительные воздушные пространства должны быть соединены с вытяжкой. На летний период ее следует закрывать. Вытяжная вентиляция способствует удалению влаги из подвала или погреба.

При наличии большого количества влаги в подвале или погребе (например, потолок весь в каплях) произведите осмотр вытяжки и стен. При неправильно установленной системе вентиляции или засоренной системе воздушных каналов, а также неверно сделанной гидроизоляции происходит появление влаги.

Обычно в подвалах и погребах размещают 2 воздушных канала на разных высотах: нижний – для притока холодного воздуха, верхний – для удаления паров. Размещают их с отступом от нижней и верхней точки (пола и потолка) не более 50 см.

В зимний период воздушный канал, работающий на отток воздуха и паров, следует прикрыть.

В некоторых случаях избавиться от большого количества влаги поможет принудительная вентиляция. Для этого необходимо установить вентиляторы, что является достаточно затратным, но эффективным средством.

Для удаления влаги с бетонных стен подвала или погреба, кроме увеличения высоты вытяжной трубы и изменения системы задвижек, стоит подумать о нанесении на них специальных гидроизолирующих составов.

Написать комментарий
Сервис звонка с сайта RedConnect