Новости

Как экономят на строительстве автодорог

23 сентября 2019

В последнее время Украина испытывает острую нехватку дорог с хорошим покрытием, ранее построенные автодороги приходят в негодность, особенно те, которые построены 5-10 лет назад. Автомобильные дороги у нас строят двумя способами: из асфальта и из железобетона. Асфальт для дорожного полотна используют значительно чаще, чем бетон, хотя железобетонные дороги более долговечные. Повышение стоимости материалов для их строительства привела к снижению требований и появлению дешевых аналогов в производстве асфальтобетона: на смену гранитному щебню пришел его отход – гранитный отсев. Давайте разберемся каким образом возможно применение отсевов гранитных в дорожном строительстве.

Как используют отсев в строительстве дорог

Асфальт, согласно ДСТУ Б В.2.7-127:2015, производят с использованием щебня гранитного. Однако, существует и другой вариант его получения из гранитного отсева. И если раньше отсевы гранитные применяли крайне редко, на участках с небольшими нагрузками на полотно, то сегодня такой асфальт используют практически повсеместно.

Согласно рекомендациям для производства асфальтобетона используют не гранитный щебень, а его производные – гранитную крошку (отсев фракции 2-5 мм) и песок гранитных пород. И если гранитную крошку получают путем просеивания гранитного отсева, а песок гранитный это прямой отход после дробления щебня. Эти материалы используют в получении асфальтобетона по отдельности и смешивая:

  • крошка гранитная в основном подходит для верхних слоев автодорожного полотна;
  • песок гранитный, при смешивании с крошкой, применяют для асфальта на тротуарах и пешеходных зонах.

Состав недорогого асфальтобетонного покрытия для ненагруженных участков автодорожного полотна следующий:

  • 70% гранитной крошки фракции 2-5.
  • 10% гранитного песка и пыли.
  • 10% минерального порошка.
  • 10% битумной смолы.

Данный рецепт представляет собой примерное соотношение компонентов. Для окончательного расчета необходимой марки асфальтобетона необходимо опираться на данные ДСТУ Б В.2.7-127:2015.

Основные достоинства применения отсева в строительстве автодорог

Главными преимуществами использования отсева гранитного при постройке автодорожного полотна следует считать:

  • Материал для наполнения асфальтобетонной смеси по стоимости в 3 раза дешевле щебня, а отходы (песок гранитный и пыль) стоят еще меньше.
  • Технология получения готового продукта не отличается от той, в которой в качестве заполнителя используется гранитный щебень;
  • Материал доступен практически в любом регионе Украины.

Рекомендуем также к прочтению:

Отсев гранитный как строительный материал

Щебень: виды, особенности

Как используют щебень фракций 5-20 и 20-40?

Использование песка при строительстве

Использование песка в быту, на стройке и производстве

Шлак отвальный: производство и применение

Написать комментарий
Сервис звонка с сайта RedConnect