+38 (066) 277-54-24     +38 (068) 277-54-24      +38 (073) 277-54-24     

Новости

Как армировать ленточный фундамент

22 ноября 2018

Ленточный фундамент представляет собой полосу железобетона, замкнутую по контуру, расположенную под зданием для равномерного распределения веса по всей площади. Давайте попробуем разобраться, что является усиливающими элементами этой железобетонной конструкции. Поговорим об армировании.

Армирование бетона выполняют для придания прочности готовым изделиям или конструкциям, для этого используют стальную арматуру, которая представляет собой стальные пруты разного диаметра с насечками (ребрами) и без них.

Кроме нагрузок по весу существует еще несколько разновидностей воздействий на железобетонные конструкции ленточного фундамента – перемещение грунта, изменение температурного режима, влажность. Стоит отметить, основную часть по нагрузкам испытывает нижняя часть ленточного фундамента, однако усиливают его по всему периметру, от низа до верха.

Производим армирование самостоятельно

Обращаем ваше внимание, что производить работы по усилению фундамента без расчетов и проекта исключено. Это приводит к крайне нежелательным последствиям. Проектная документация поможет составить предварительный план работ и будет препятствовать ошибкам.

Для создания прочного ленточного фундамента закупают арматуру и с помощью вязальной проволоки создают арматурный каркас. Иногда для этого производят сварочные работы, но такое крепление армирующих элементов используется при невозможности использовать проволоку. Армирующий каркас состоит из вертикальных и горизонтальных рядов арматуры, скрепленных между собой. Количество рядов и расстояние между ними определяется действующими строительными нормами.

Согласно строительных норм при расчете расстояний и количества рядов учитывается ряд факторов, такие как: диаметр армирующих прутов; их положение при заливке бетона; способ уплотнения бетона.

Оптимальным расстоянием между вертикально расположенной арматурой считают расстояние, которое не больше их диаметра, то есть примерно 25 мм. При размещении прутов продольно учитывают нагрузки на конкретный железобетонный элемент конструкции, его габаритные размеры, в любом случае расстояние должно быть не более 400 мм. Поперечные элементы арматуры размещают с шагом не более 300 мм.

При создании армирующего каркаса ленточного фундамента особым образом производят армирование углов. Для этих частей фундамента применяют арматуру большего диаметра, с классом не меньше третьего.

Написать комментарий
Сервис звонка с сайта RedConnect