+38 (066) 277-54-24     +38 (068) 277-54-24      +38 (073) 277-54-24     

Новости

Изготовление тротуарной плитки своими руками

12 сентября 2018

Одним из лучших материалов для мощения придомовых территорий принято считать тротуарную плитку. Она производиться разными способами, как с помощью мощных прессовых установок, так и вручную - на вибрационных столах. В первом случае плитка получается вибропрессованная бетонная или прессованная керамическая, во втором – вибролитая. Все эти разновидности тротуарной плитки применяются в современном строительстве. В этой статье мы попробуем разобраться как изготовить тротуарную плитку в домашних условиях и стоит ли браться за её производство.

Отметим тот факт, что в ограниченных условиях собственного двора трудно изготовить какую-либо другую тротуарную плитку кроме вибролитой. Естественно, что ради нескольких десятков квадратных метров Вы не будете организовывать сложное производство, а воспользуетесь простым и доступным способом получения плитки, а именно изготовите вибролитую тротуарную плитку.

Для получения тротуарной плитки следует запастись терпением, несложным оборудованием и рядом строительных материалов из которых будет производиться бетонный раствор для плитки.

Из материалов понадобятся:

  • цемент;
  • мелкий щебень (фракция 5/10);
  • речной песок (лучше всего мытый);
  • вода;
  • железоокисные пигменты (красители).

Для улучшения пластичности бетонного раствора и при снижении температуры используют пластификаторы в разведенном или сухом виде, но их применение не является обязательным.

Обращаем Ваше внимание, что качество готового бетонного изделия напрямую зависит от качества материалов, входящих в состав бетонного раствора, прежде всего цемента. Именно поэтому важно, чтобы цемент соответствовал заявленной марке. Осуществляйте проверку материалов перед покупкой, требуйте у продавцов документы, подтверждающие качество (сертификаты соответствия, паспорта качества, накладные о поставке товара на склад продавца).

Для изготовления тротуарной плитки применяют следующее оборудование и инструменты:

  • вибрационный стол;
  • гравитационный бетоносмеситель (бетономешалка);
  • емкость для приема раствора (корыто);
  • лопаты совковые и ведра;
  • формы для тротуарной плитки;
  • сито для песка;
  • ванна с нагревательными элементами.

Не забывайте при проведении работ по производству использовать спецодежду и защищать слизистые от воздействия строительных материалов, прежде всего пыли, чтобы избежать травматизма.

Перед началом работ определитесь с необходимыми формами для тротуарной плитки. Прежде всего выберите форму какую будет иметь готовое изделие (прямоугольная – кирпичик, брук; сложная фигурная – клевер, эко; квадратная – 5 кирпичей, фантазия, тучка, 8 кирпичей; оригинальная – ящерица, стопа и т.д.), а также определитесь с нужным количеством форм, ведь чем меньше у Вас будет в наличии форм для отливки, тем больше времени будет нужно для получения необходимого количества плитки.

Наиболее рациональным будет покупка готовых форм, так как их самостоятельное производство в домашних условиях связано с рядом трудностей и не гарантирует результата.

Подбирая из возможных вариантов остановитесь на недорогих полиуретановых формах и, хотя их срок службы не самый большой (не более 100 циклов заливки бетонного раствора), все же благодаря их невысокой стоимости Вы сможете уменьшить себестоимость производства тротуарной плитки. Другие варианты – формы из пластика или резины (способны выдержать до 500 циклов) подойдут при больших объемах производства.

Для приготовления бетонного раствора под тротуарную плитку производят смешивание песка, щебня и цемента сначала без добавления воды, а после получения однородной массы в него добавляют воду. Примерное соотношение по весу ингредиентов смеси: на 10 кг сыпучих (щебень и песок 50 на 50), используют 5 кг цемента.

Важным фактором будет использование воды, ее количество влияет на прочность готового изделия. Главное не добавить больше положенного! Поэтому воду добавляйте постепенно, в небольшом количестве, постоянно перемешивая раствор.

После приготовления раствор выкладывают в готовые формы и некоторое время производят обработку на вибрационном столе – вибрируют. Этот процесс обычно не занимает более 5 минут. Вибрация необходима для получения глянцевых бетонных изделий. Это происходит благодаря выделению на поверхности изделия так называемого цементного молочка (водный раствор цемента) и последующего его застывания.

Следующим этапом после применения вибростола является размещение форм с раствором на любом импровизированном месте до схватывания цемента (или гидратации), так чтобы они Вам не мешали. При температуре воздуха +22…+30ᵒС застывание бетонного раствора происходит за 2 суток.

Внимание! Не размещайте формы с бетонным раствором на солнце, так как это приведет к быстрому испарению влаги и появлению трещин на изделиях. Лучше всего разместить формы с раствором в помещении и накрыть пленкой.

Чтобы извлечь готовую тротуарную плитку из форм часто применяют ванны с подогретой до 80ᵒС водой. После нагрева форма расширяется, и плитка легко извлекается из неё.

После извлечения готового изделия форму можно использовать снова, но обязательно перед следующим циклом следует очистить форму от остатков бетонного раствора.

Тротуарная плитка, извлеченная из форм, сразу не готова к укладке, её необходимо некоторое время выдержать для получения нужной прочности, это примерно 10-14 дней, а еще лучше 28 (согласно ДСТУ именно за такое время бетон набирает оптимальную прочность).

Как видим производство тротуарной плитки собственными руками не самый сложный процесс и при должной подготовке его может освоить любой. Но стоит ли игра свеч? Наверное, все же нет, так как подготовка для получения качественных изделий нужна серьезная, не считая момента подбора материалов для приготовления бетонного раствора. Кроме того, нужно найти применение приобретенным формам и оборудованию после изготовления нужного количества изделий. Изготовление плитки дома будет выгодным при достаточно больших объемах (от 200 м²), тогда оправданным будет и приобретение оборудования. Также изготовлением плитки стоит заниматься самостоятельно при отсутствии в вашем регионе производителей подобных изделий или ненадлежащем качестве предлагаемой продукции.

В любом случае решение о изготовлении тротуарной плитки принимать Вам. Надеемся, что ряд рекомендаций, приведенных выше, помогут Вам в организации производства и его проведении.

Написать комментарий
Сервис звонка с сайта RedConnect