Новости

Из чего состоит бетон

8 сентября 2019

На сегодняшний день на строительном рынке можно приобрести различные бетонные смеси как в сухом, так и в приготовленном виде. В первом случае это в основном смеси для отделочных работ, во втором – товарный бетон и бетонные растворы. Несмотря на различия в применении большая часть смесей и бетонов схожи по составу. Давайте разберемся в их производных.

Состав бетонных растворов

Даже непрофессионалам известно, что бетон состоит из 4 компонентов: щебня, песка, цемента и воды. Также возможно приготовление цементно-песчаных растворов на основе песка. При отсутствии щебня принято использовать крупнофракционный песок карьерного происхождения.

Принято считать, что оптимальным соотношением компонентов бетона является 1:4:2:0,5 - цемент, щебень, песок, вода соответственно. Следует оговориться, что немаловажным при получении бетонных растворов будет марка цемента, применение пластификаторов и условия на производстве. Так, например, из цемента М-400 сложно получить готовый бетон выше М-250.

Как работают ингредиенты в бетоне?

Связывающими ингредиентами в бетонных растворах для остальных являются цемент и вода. С их помощью происходит объединение всех ингредиентов в одну массу с новыми свойствами. Именно от их количества зависят характеристики будущего бетонного раствора. Важным является не сколько их количество, а уровень влажности в других ингредиентах – песке и щебне. Чтобы предотвратить потерю прочностных характеристик, уже готовых бетонных конструкций, необходимо тщательным образом организовать процесс получения бетонных растворов.

Для понимания процессов, происходящих в бетоне следует вспомнить об отвердении цемента при попадании в него влаги, часто подобное происходит при длительном его хранении. Что не так в этом случае? Все очень просто. Во время отвердения цемент не только превращается в камень, но и безусловно подвергнется деформационным изменениям, при которых его усадка может составить до 2 мм на метр. Следует учитывать, что процесс усадки и деформации неравномерен, поэтому приводит к образованию повреждений на готовых бетонных конструкциях. Для того чтобы избежать деформации или уменьшить ее влияние и применяют такие заполнители как песок и щебень. Они создают нечто вроде каркаса, который не позволяет развиться усадке и напряжению в растворах, увеличивает прочность готовых изделий из бетона, снижает подвижность готовых растворов.

Создание монолитных структур из бетона

Для получения единой прочной бетонной конструкции необходим бетон, произведенный по всем правилам. В таком бетоне щебень является основным материалом, своего рода кирпичной кладкой, которую дополняет песок, заполняя небольшие промежутки, а связывает и объединяет все это в одно целое цемент и вода. Если некоторое время бетонный раствор не трогать произойдет процесс его схватывания и отвердения. Именно поэтому, чтобы доставить на объект, готовый товарный бетон, перевозят специальным транспортом – автобетоновозами с емкостями, которые постоянно вращаются, а на строительных площадках для достижения большей подвижности бетона, пластичности, используют вибрационные механизмы – виброплиты.

Может показаться, что получение бетонных растворов не такое уж и сложное дело. Многие могут подумать, что бетон возможно получить в домашних условиях, следует лишь приобрести качественные материалы. Это не совсем так. Приготовить бетон в домашних условиях возможно, но гарантировать качество нельзя. Кроме того возникает проблема получения достаточного его количества сразу, ведь многие бетонные конструкции заливают одномоментно, единым слоем. В любом случае для получения надежной бетонной конструкции лучше обратиться к профессионалам.

Рекомендуем также к прочтению:

Как правильно бетонировать зимой

Что нужно для получения максимальной прочности бетонных конструкций после их заливки?

Бетонные стены для частного дома

Материалы для постройки монолитных зданий

Как защитить бетонные изделия от разрушения

Использование бетона в современном строительстве

Бетон товарный: особенности и применение

Написать комментарий
Сервис звонка с сайта RedConnect