Новости

Из чего построить баню?

7 августа 2019

Одним из мест отдыха, а также способом укрепления здоровья испокон веков считали баню. Для того чтобы построить баню используют хвойные породы – ель и сосну. Хвойные деревья под воздействием высокой температуры и пара выделяют полезные вещества, которые повышают иммунитет и общий тонус организма человека. Поэтому в бане приятно находится из-за атмосферы чистоты и здорового микроклимата.

Строят бани из простого бревна и бревна цилиндрической формы, простого бруса и клеенного.

Баня-сруб

Одним из вариантов строительства бани считают сруб из бревен. Так строить бани начали очень давно, этот способ не утратил популярность и сегодня. Постройка бани из бревна один из экологичных, надежных и долговечных методов, ведь весь процесс создания происходит полностью вручную, а значит возможно отрегулировать качество обработки древесины.

Основа для бани из бревен – деревянная стена, которую строят из нескольких рядов. Ряд в такой стене имеет свое название – “венец”. Для лучшего соединения горизонтальных рядов используют продольный паз. Такой паз обязательно должен быть скругленным, а не в виде треугольника или квадрата. Паз отличающийся от круглой формы зачастую приводит к расколу бревен вдоль и появлению щелей (зазоров) в пазах. Конец каждого бревна крепится особым образом “врубок”. В таком случае бревна очень качественно подгоняются. Проверить качество сруба возможно по пазам и концам бревен, чем тщательнее они подогнаны, тем лучше будет сохранять тепло баня.

После завершения работ со срубом бане из бревен дают некоторое время постоять, чтобы дерево окончательно высохло, произошла усадка и приостановилось гниение. Не стоит переживать о возникающих трещинах. Этот процесс сложно остановить и если баню строил профессионал трещин (даже горизонтальных) не стоит бояться.

Бани из бревен цилиндрической формы

Одним из материалов для постройки бани сегодня являются оцилиндрованные бревна, которые в отличие от обычных в готовом виде уже не нужно подгонять. Они имеют очень ровную, гладкую поверхность за счет которой образуется прочное соединение бревен. Данного состояния материала позволяют добиться специальные станки, а точнее система фрезерных пил, обрабатывающая бревно до идеала. При этом не происходит потери естественной структуры бревен.

Бревна после фрезерных станков не требуют дополнительной обработки, а все пазы и углубления имеют четкую выверенную форму. Поэтому процесс сборки бани происходит быстро, а ряды бревен практически не имеют щелей.

Дополнительно все оцилиндрованное дерево обрабатывается специальными составами, препятствующими распространению плесени и грибка, а также защищающими баню от пожара.

Основным недостатком бани из такого материала считают долгое время ожидания до готовности древесины, то есть усадка бревен в такой бане происходит продолжительное время (больше чем в бане из обычных бревен), что сказывается на сроках сдачи готового помещения.

Брус как материал для бани

Очень часто для строительства бани используют брус. Его получают в процессе обработки бревен на специальных станках с системой распила, которая разделяет бревна на 4 части, определенной заданной формы.

Бани из бруса обладают высокой степенью теплоизоляции, что позволяет за короткое время нагреть помещение парной, они легко собираются и также активно удаляют влагу из помещения.

Бани из бруса также требуют времени до высыхания древесины. Чтобы не происходила деформация бруса в этот период нужно тщательно законопатить стены.

Также для постройки бань используют клееный брус (несколько слоев бруса, склеенные в единый массив), который не требует долговременного ожидания высыхания древесины, не боится деформаций и не требует отделки ни снаружи, ни внутри. Однако, материал этот достаточно дорог и требует бережной обработки.

Каркасные бани

Одним из самых экономически выгодных вариантов постройки бани следует считать баню на каркасной основе. Стены такой бани имеют заполнение из специального утеплителя, повышающим их теплоизоляционные свойства. Каркасные бани не боятся деформационных изменений стен, а теплопроводность их на высоком уровне – стена в 250 мм благодаря утеплителю может заменить кирпичную стену в метр толщиной. Кроме того, бани на каркасной основе имеют небольшой вес и не требуют заливки мощного фундамента.

Однако несмотря на ряд важных преимуществ такие бани требуют внимания к деталям. Обязательным условием их постоянного использования является применение ряда влагоизолирующих и пароизолирующих материалов как внутри бани, так и снаружи, особенности если снаружи имеется отделка, которая плохо противостоит влаге. Например, вентилируемый фасад требует установки ветроизоляционных экранов (мембран), а отделка декоративной доской еще и влагозащиты.

Написать комментарий
Сервис звонка с сайта RedConnect