Новости

Источники воды под и над землей

31 июля 2019

Источники воды в природе имеют несколько вариантов использования. Это не только питьевая вода для жилых домов, но и решение ряда других задач. Например, водные запасы активно используются для производства электроэнергии, полива на сельскохозяйственных предприятиях, транспортировки грузов, формирования искусственных водоемов (фонтаны, водопады, пруды, озера и прочее). При необходимости водоснабжения небольшого частного участка, не имеющего производственных мощностей, отдается предпочтение подземным водам из скважины, чаще всего это глубоко залегающие воды между слоями грунтов. Однако, выбор варианта водоснабжения следует производить после проведения соответствующих исследований по глубине залегания водоносных слоев и последующих расчетов стоимости работ по устройству скважины. Иногда выгоднее установить хорошую очистную систему и пользоваться водой из более доступных источников.

Все источники вод на Земле условно можно разделить на 2 большие группы:

  • Источники поверхностных вод (океаны, моря, реки, озера, ручьи, родники, водохранилища, пруды, болота, ледники, гейзеры).
  • Источники подземных вод (слои с межпластовыми водами, подземные бассейны с грунтовыми водами).

В первой группе источников вода постоянно переходить в разные свои состояния (нагревается-испаряется-охлаждается-замерзает) и таким образом бесконечно обновляется. Фактически мы постоянно используем одно и то же количество пресной питьевой воды, которое перемещается по планете.

Во второй группе вода, после накопления в слоях грунта, современных или из далекого прошлого, также используется человеком с переходом ее в поверхностные источники или возвратом в грунт.

Формирование подземных источников с пресной водой

Вся масса подземных вод образуется из атмосферных осадков (дождь, снег, иней, роса, град), а они в свою очередь появляются из-за испарения воды с поверхности земли и поверхностных источников. После формирования осадки выпадают на почву, в которой происходит их фильтрация. Слои в которых собирается вода называют водоносными.

Обращаем ваше внимание! Вода, при выпадении в виде осадков и полученная из любых групп источников не является идеально чистой, стерильной и пригодной для употребления как питьевая. Любой источник воды должен быть проверен экспертами. Помните, что доверять воде вы можете только после очистки на специализированных предприятиях или разлитой в емкости на производствах.

Вода из атмосферных осадков и поверхностных источников чаще всего загрязнена больше всего, там могут присутствовать растворенные вредные вещества, болезнетворные организмы. Единственным положительным моментом ее использования считают мягкость из-за минимального содержания различных солей.

Попадая в грунт вода из атмосферных осадков проходит слои грунта с хорошей водопропускной способностью и останавливается на горизонтах с наличием жирной глины (водоупор), которая задерживает ее движение. Таким образом и формируются подземные водные бассейны и слои. Иногда находясь между водоупорными слоями вода, находя слабину в грунте, пробивается на поверхность и образует родник или ключ.

Определяемся с подземным источником воды для частного дома

Всю воду находящуюся в слоях грунта условно можно разделить на 4 категории:

  • Верхняя вода (ее иногда называют первой водой или верховодкой) – горизонт ее залегания 4-5 м от поверхности.
  • Почвенная вода (вторая вода) – горизонт находится на 5 – 10 м от поверхности.
  • Грунтовая вода (третья вода) – на глубине от 10 до 40 м.
  • Артезинская вода – глубина горизонта от 40 м

Первая и вторая категории зачастую не подходят для употребления в качестве питьевой; третья категория условно питьевая, но после заключения экспертов; четвертая – подходит для питья, но содержит большое количество минеральных солей, поэтому также требует экспертизы.

Кроме того уровень воды для первой, второй и третьей категории постоянно колеблется и напрямую зависит от количества выпавших осадков в году. Артезианские воды (4 категория) не изменяют своего уровня в течение года.

Поэтому выбирая источник водоснабжения на собственном участке прежде всего определитесь с объемом потребляемой воды, горизонтами залегания водоносных слоев, произведите расчет работ по бурению скважины или созданию колодца, постарайтесь заблаговременно, перед проведением работ сделать санитано-гигиеническое заключение по имеющейся воде на участке и только после завершения всех этих процедур принимайте решение.

Написать комментарий
Сервис звонка с сайта RedConnect