Новости

Источники теплопотерь в доме

7 июля 2019

Тепло из дома уходит разными путями и если полностью избежать его потерь не всегда возможно, то уменьшить и локализовать этот процесс вполне под силу каждому. Согласно проводимых исследований, до 60% производимой энергии расходуется неэффективно; иначе говоря, мы отапливаем улицу. Для того чтобы понять каковы теплопотери любого дома и почему батареи горячие, а комфортных условий в доме не наблюдается, проводят ряд замеров с использованием специальных приборов – тепловизора (устройство для визуального мониторинга температурных зон) и газоанализатора (прибора для определения уровня углекислого газа в воздухе).

Главными причинами потерь тепла в доме считают:

  • Теплопроводность материалов, из которых построено здание;
  • Разница температур между помещением и улицей.

Согласно полученных данных стены “помогают” зданию потерять дому до 35% всего тепла, крыша – до 15%, полы и подвальные помещения – до 25%, дверные и оконные проемы – до 25%. Некоторую часть тепловых потерь происходит через вентиляционные каналы, поэтому важно установить эффективность системы вентиляции с помощью газоанализатора, чтобы в помещениях происходил воздухообмен, не было больших потерь по теплу и уровень углекислого газа не превышал допустимый.

Уменьшаем потери тепла

После определения источников потерь тепла в доме производят работы по теплоизоляции. Даже без специальных приборов и диагностик можно однозначно сказать, что значительно изменить ситуацию получится заменив старые деревянные окна и входные двери на современные их аналоги, кроме того стоит утеплить крышу и стены, добавить еще один слой напольного покрытия. Таким образом вы существенно сократите расходы на отопление.

Если в вашем доме уже установлены современные окна и двери с понижением температурного режима проверьте механизмы и переведите фурнитуру в зимний режим работы, определите достаточно ли плотно осуществляется прилегание уплотнителей. Поможет также замена старых стеклопакетов в окнах на специальные с напылением для энергосбережения.

Кроме того при больших теплопотерях через проем входной двери стоит задуматься об установке еще одной, для получения дополнительной зоны контроля температуры и звука (тамбура).

Утепление стен производят всегда снаружи, так как внутреннее утепление приводит к образованию конденсата, а это в свою очередь может послужить источником распространения плесени и грибка внутри отделки. Оптимальным вариантом материала для утепления будет экструдированный пенополистирол.

Для крыш используют чаще всего различные виды минеральных ват в матах или рулонах с обязательным применением пароизоляционных фольгированных экранов.

На стадии создания проекта будущего дома постарайтесь уменьшить количество выступающих элементов, которые увеличивают площадь наружных стен, а значит приводят к дополнительным потерям тепла.

Создание дополнительных помещений для снижения теплопотерь

Еще одним из вариантов для снижения потерь тепла в доме является создание, на стадии проектирования или позднее, помещений (жилых или нежилых) являющимися дополнительным барьером между помещением и улицей. Для частного дома это чердаки и разные виды мансард, для многоквартирных домов - это балконы и лоджии.

Главное, что следует помнить - все работы по теплоизоляции должны иметь комплексный подход. Невозможно качественно утеплить помещение только заменив окна и двери или утеплив только стены здания.

Основным стимулом для проведения работ являются постоянно растущие цены на энергоносители.

Написать комментарий
Сервис звонка с сайта RedConnect