Новости

Использование песка в быту, на стройке и производстве

16 сентября 2019

Песок является незаменимым материалом на строительных площадках, производствах и в быту. К подбору данного расходного материала следует отнестись очень внимательно, так как от этого зависит результат. Для каждой из производимых работ подойдет свой тип песка. Давайте разберемся какой песок для чего нужен.

Песок для бетонных кладочных растворов

Для бетонных кладочных растворов используют мытый карьерный песок средней крупности – не более 2,5 мм. Такой песок имеет невысокую стоимость и, что немаловажно, достаточную прочность для обеспечения долгого срока службы бетонного раствора. Благодаря способу производства этот тип песка отличается от речного и морского: он имеет острые края, обеспечивающие скрепление частичек между собой в уже готовом растворе, в то время как речной или морской песок из-за длительного шлифования водой имеет закругленную форму и через относительно небольшое время оседает в бетонном растворе.

Такой тип песка, то есть карьерный, оптимален и при проведении фундаментных работ. При возведении хозяйственных построек (гараж, туалет, летний душ, сарай) возможно применение речного или морского песка, а также песчано-гравийной смеси.

Использование речного или морского песка в приготовлении бетонных растворов допустимо, ведь не всегда карьерный песок доступен. Для получения качественных бетонных растворов необходимо добавление большего количества цемента.

Песок для отделочных работ

Для отделки используют различные типы песка, оптимальным выбором будет карьерный или овражный песок. За счет меньшей округлости зерна эти типы песка обеспечивают прочность слоев нанесенного отделочного материала. Для штукатурки подойдет песок с крупным зерном не более 3 мм, в таком случае прочность первого слоя будет значительно выше. После нанесения первого слоя вы сможете сгладить образовавшуюся шершавую поверхность раствором с мелким песком.

Финальные слои отделки наносят растворами с мелкозернистым песком не более 1,25 мм, что способствует образованию достаточно гладкой и красивой поверхности. После этого поверхность покрывают краской или обоями.

Песок для производства

Для производства используются различные типы песка. Так при изготовлении железобетонных конструкций применяется речной песок, который при необходимости можно заменить морским. Карьерный песок, из-за больших размеров зерна и наличия различных загрязнений, для производства большинства железобетонных изделий не подойдет – поверхность изделий будет недостаточно гладкой.

На пескоструйных производствах используется специальный карьерный песок кварцевых пород мелкозернистый с размерами до 1,6 мм. Песок этот специально готовят – сушат и просеивают для группирования по фракциям.

Песок в быту

Если вы решили оборудовать песочницу для детей, то большой разницы в величине зерен песка не будет. Лучшим вариантом для песочницы будут мытый речной или морской песок. Благодаря округлой форме и отсутствию загрязнителей (камни, грунт, глина) они подарят радость вашим детям. Кварцевые карьерные пески зачастую имеют крупное зерно и не смогут стать основой для песчаных форм даже после достаточного увлажнения.

Следует помнить, что добиться результата на стройке или производстве поможет только хорошо очищенный песок. При наличии примесей гарантировать качество просто невозможно.

Рекомендуем также к прочтению:

Щебень: виды, особенности

Использование песка при строительстве

Отсев гранитный как строительный материал

Написать комментарий
Сервис звонка с сайта RedConnect