Новости

Использование песка для подземных сооружений

27 сентября 2019

При постройке различных сооружений под землей появляется необходимость в защите их от большого количества влаги и движения слоев грунта. Давайте попытаемся разобраться каким образом применять песок в подземных конструкциях и сооружениях.

Песок в основании зданий и инженерных сооружений

При постройке любого здания, в частности его основания и различных подземных конструкций для их фундамента обязательно насыпают несколько слоев разных сыпучих материалов. После их засыпки каждый слой сыпучих тщательно утрамбовывается. К таким сыпучим материалам относят: для нижних слоев чаще всего это гранитные щебни крупных и средних фракций (40-70 мм или 20-40 мм), для верхних слоев – песок. Для придания большей пластичности верхним слоям строительной отсыпки используют именно песок.

Гранитный щебень и песок применяются по следующим причинам:

  • При повышении уровня влаги в грунте весной или осенью, а также в процессе повышения уровня грунтовых вод гранитные породы камня и песок не удерживают в себе воду, а пропускают ее сквозь себя. Так достигается уменьшение воздействия влаги на готовую бетонную конструкцию – вода без задержек проходит в грунт сверху или достигнув определенной отметки не влияет на подмывание фундамента.
  • Самым важным в применении гранитного щебня и песка является их неспособность стать единым целым, то есть образовать монолит, как например, отвальные шлаки. А при изменениях под землей различных слоев грунта (движение, усадка и пр.) происходит постепенное заполнение, возникших пустот песком. Таким образом удается избежать значительных нагрузок на фундамент путем естественного перераспределения возникающих напряжений.

Варианты применения строительного песка

Кроме верхних слоев оснований песок строительный (и речной, и карьерный, и морской) применяют для постройки автодорог, засыпки конструкций глубоко под землей, для защиты подземных бетонных коммуникаций и резервуаров на автозаправках. Важно помнить, что при засыпке металлических предметов уровень песка подымают до самого верха. Немаловажным будет использование песка в насыщенных влагой почвах для их осушения, в роли природного материала для дренажа. Также строительство искусственных водоемов не может обойтись без песка. Он играет важную роль при возведении железобетонных конструкций на нулевом и последующих циклах, является заполнителем при производстве товарного бетона и бетонных растворов, смесей для отделочных работ и асфальтобетона. При отсутствии загрязнений и округлой форме песчинок подходит в качестве покрытия на детские площадки.

Рекомендуем также к прочтению:

Использование песка при строительстве

Использование песка в быту, на стройке и производстве

Щебень: виды, особенности

Как используют щебень фракций 5-20 и 20-40?

Использование бетона в современном строительстве

Написать комментарий
Сервис звонка с сайта RedConnect