+38 (066) 277-54-24     +38 (068) 277-54-24      +38 (073) 277-54-24     

Новости

Использование фундаментных блоков в строительстве

19 сентября 2018

Одним из самых надежных железобетонных изделий являются блоки фундаментные для стен (ФБС). Этот строительный материал был впервые получен путем отливки из бетона с применением металлических форм. ФБС изготавливаются с разными типоразмерами и соответственно разной массы, в среднем от 200 кг до 2 т. В основном блоки фундаментные выпускаются в форме прямоугольника, иногда их форма похожа на куб. В каждом изделии предусмотрены крепления (петли из стали) для транспортировки и монтажа.

Применяют данный строительный материал при возведении фундаментов различных зданий, несущих стен, постройке сложных инженерных сооружений из бетона (эстакады, мостовые бетонные конструкции, подпорные стенки, пандусы).

Главной причиной повсеместного использования этих блоков является возможность эффективно распределять с их помощью нагрузки на основу здания или конструкции, при этом они не разрушаются и обеспечивают целостность.

В частном строительстве ФБС стали популярны из-за возможности ускорить работы по постройке фундамента, ведь установить блоки для фундамента среднего размера можно буквально за 3-4 часа. Довольно часто при постройке частного дома устанавливаются ФБС после разборки старых и недостроенных домов, что позволяет заметно сэкономить. В использовании ФБС старых зданий нет ничего плохого, так как срок службы данного вида железобетонных изделий не менее 50 лет, кроме того бетон с годами становится только крепче.

Обращаем Ваше внимание что, приобретая ФБС бывшие в употреблении (б/у), следует контролировать качество полученного материала.

Перед началом любой стройки с применением ФБС обязательно производят расчет нагрузок на каждый из элементов будущей конструкции фундамента, учитывают климатические условия, специфику грунта и т.д. В каждом случае подбираются ФБС с оптимальными свойствами (морозостойкостью, прочностью, устойчивостью к воздействию влаги и изменениям температурного режима). Вся информация фиксируется в проекте здания.

Цена блоков зависит от их размеров и специфики производства: блоки с большими размерами и улучшенными свойствами стоят дороже.

При установке ФБС готовят специальную основу из сыпучих (песка, гравия, отвального или гранулированного шлака, щебня, отсева и прочее). После уплотнения подушки с помощью специальной техники виброкатков, виброплощадок (виброплит) на нее укладывают блоки, связанные между собой (напоминает кладку кирпича, только несколько иных масштабов) с применением бетонного раствора и армирующей кладочной сетки. Таким образом возможно получить очень прочное основание для постройки здания.

Основные причины использования ФБС при постройке частного дома:

  • Возможность использовать для постройки различных сооружений (от фундамента и хозпостроек до гаража и стен);
  • Высокие прочностные характеристики;
  • Долгий срок службы (не менее 50 лет);
  • Устойчивость к воздействиям окружающей среды;
  • Ускорение темпов строительства;
  • Возможность использования при сложном рельефе;
  • Пожаробезопасность

Стоит отметить, что для монтажа готовых изделий требуется специальная техника – строительные краны, иногда с выдающимися характеристиками (большая грузоподъемность и вылет стрелы). Процесс монтажа ФБС с применением подъемной техники порой значительно увеличивает расходы, но удобство и скорость производимых работ с лихвой его компенсируют.

Выбирая ФБС обратите внимание на условия, в которых они произведены - оптимально если это будут заводские условия. Приобретая изделия произведите визуальный осмотр (геометрические размеры блоков плохого качества будут далеки от идеальных) и поинтересуйтесь о документах, подтверждающих качество.

Рекомендуем также к прочтению:

Использование бетона в современном строительстве

Что нужно для строительства фундамента дома

Применение арматуры в строительстве

Написать комментарий
Сервис звонка с сайта RedConnect