+38 (066) 277-54-24     +38 (068) 277-54-24      +38 (073) 277-54-24     

Новости

Инструменты для очистки дымовых каналов в частном доме

8 июля 2019

Наличие печи и камина в доме обязывает проводить обслуживание не только видимых и доступных частей этих систем отопления, но и не самых простых по сервису каналов отвода продуктов горения, или труб. От бесперебойной работы трубы будет зависеть процесс горения топлива (дров), а также, что крайне важно, здоровье и самочувствие всех проживающих в доме. При плохом состоянии вытяжной трубы не будет достаточной тяги, а значит часть вредных для здоровья человека продуктов горения попадает в помещение и скапливается на стенках дымохода, что значительно затрудняет его дальнейшую эксплуатацию. Давайте разберемся с таким несложным, и как на первый взгляд кажется простым процессом, как очистка дымохода.

При подготовке к очистке печных или каминных труб следует побеспокоиться о безопасности, ведь приходится работать на высоте в не самых удобных условиях на крыше. Все инструменты и вспомогательные приспособления должны быть в исправном состоянии.

Инструменты для очистки дымохода

Для очистки дымоходов при больших сажевых отложениях используют:

  • зубила разных размеров и молоток;
  • веревку для опускания трубоочистной гири или снаряда;
  • гирю трубоочистную;
  • снаряд трубоочистной;
  • трубоочистную ложку;
  • трубочистную щетку или ерш;
  • ведро для сажи;
  • лампочка с удлинителем;
  • зеркальце для осмотра каналов.

Зубила применяются для удаления значительных отложений в печи или камине, в тех местах, где доступ неограничен. Для аккуратного снятия сажевых отложений необходим набор разных по длине зубил, так как стенки у печей или каминов могут быть разной толщины.

Для того чтобы опустить в дымоход трубоочистную гирю или снаряд используют веревки различной длины, подбор которой производят исходя из длины печной или каминной трубы.

Гиря для очистки дымовых каналов имеет форму шара с диаметром от 100 мм. К ней приварена скоба на которую прикрепляется цепь длиной до 1 м с целью ориентирования по звуку местоположения гири в трубе. Так как гиря обычно имеет определенный вес, следует все манипуляции с ней проводить аккуратно.

Также, как и гирю, снаряд для очистки труб, используют для удаления сложных сажевых отложений. В отличие от гири он имеет продолговатую форму и не более 100 мм в длину. В трубу его тоже опускают не спеша для предотвращения повреждения стенок трубы.

Ложка трубоочистная очень напоминает складной метр из металла. Она используется для сбора мусора и сажи в дымовом канале после применения “тяжелой артиллерии” – трубоочистных гири или снаряда. Размер ее не более 1 м.

Одним из важных инструментов для очистки от сажи стенок дымохода является щетка или трубоочистной ерш. Он может крепиться над гирей для дополнительной очистки стенок или иметь рукоятку для применения отдельно от гири.

Ведро для сажи имеет одну плоскую сторону для плотного прилегания к стенке дымового канала, что позволяет максимально эффективно собрать весь осыпающийся мусор и сажу при проведении очистки.

Для осмотра печных и каминных труб используют переноску с лампочкой небольшой мощности. Она не только осветит дымовой канал, но и поможет определить наличие щелей и отверстий в кладке, а по длине опущенного в канал шнура можно определить аварийное место.

При отсутствии возможности произвести очистку через крышу и при наличии только вертикальных дымовых каналов, без различных горизонтальных ответвлений, для осмотра применяют трубоочистное зеркало.

Написать комментарий
Сервис звонка с сайта RedConnect