Новости

Глубина укладки труб для водопровода: общие рекомендации

30 июля 2019

В любом жилом доме водопровод играет жизненно важную роль. Однако, при его прокладке собственными силами возникает проблема – глубина его заложения. Согласно действующих строительных норм и правил требуется установить трубу подачи воды на глубине ниже уровня промерзания грунта и не слишком близко к поверхности, таким образом, чтобы она не замерзала без дополнительного подогрева в холодное время года и не нагревалась при высоких температурах летом.

Кажущийся оптимальным вариант закопать поглубже не всегда правильный, так как иногда неосуществим из-за сложных геологических условий на участке. Кроме того, может возникнуть необходимость в проведении обслуживания труб или устранении протечек. Да и собственно не стоит делать ненужную работу, перелопачивая лишние кубометры земли.

Существует некоторое количество параметров, позволяющий определить глубину заложения водопроводных труб и указывающих на применение тех или иных инженерных решений при организации данной коммуникации:

  • изменение температурного режима (минимально возможная температура зимой прежде всего);
  • характеристики почвы на месте укладки водопроводных труб и уровень ее промерзания;
  • график подачи воды в системе водопровода;
  • температура воды и давление в системе;
  • уровень грунтовых вод;
  • количество осадков на протяжении года;
  • наличие растительности на месте прокладки труб водопровода

Копаем траншею под водопровод

Если с инструментом и техникой для рытья траншей все более или менее ясно – для небольших объемов используют ручной инструмент, для значительных (например, подвод коммуникаций для многоквартирных домов) – используют экскаватор, то с глубиной все не так очевидно.

Обратимся к нормативным документам, так согласно государственных строительных норм (ДБН В.2.5-74:2013) глубина укладки труб должна быть ниже на 50 см от точки промерзания грунта (замер производят от нижней точки на трубе). Для каждого региона глубина прокладки труб своя, так как чем севернее, тем ниже точка промерзания почвы. Согласно имеющихся данных на севере и востоке Украины (Луганская, Харьковская, Сумская, Киевская, Черниговская и Полтавская области) точка замерзания грунта расположена на глубине 1 м, на юге (Николаевская, Одесская, Херсонская и АР Крым) – 0,6 м и менее, во всех оставшихся – не более 0,8 м.

Попробуем произвести расчет для примера. В Днепропетровской области глубина заложения труб колеблется в интервале от 0,8 до 1 м + 50 см, согласно ДБН. Аналогично для других регионов Украины с поправкой на положение на карте.

Безусловно, для скрупулезных расчетов стоит обратиться к специалистам по теплотехнике, который произведут расчет по существующим формулам.

Рекомендации по устройству водопровода

При подключении к центральной системе водоснабжения следует прежде всего оборудовать место основного водопроводного запорного механизма – главного крана. Под него обычно оборудуют технический колодец, стены которого делают из бетона, кирпича, строительных бетонных колец, шлакоблока и прочее. Возможна установка главного крана и на поверхности. В таком случае особое внимание стоит уделить его утеплению, что при достаточной глубине того же технического колодца делать нет необходимости.

Не подключайте вашу трубу с малым углом к основной магистрали водопровода, ведь тогда возможно быстрое загрязнение и формирование отложений на месте стыка. Оптимально присоединить вашу магистраль под прямым углом к основной, а запорную арматуру (основной кран) разместить рядом.

Постарайтесь не использовать металлические трубы для водопровода, а на главном кране установите по обе стороны переходные муфты, чтобы при его отказе была возможность произвести его замену.

Регулярно (не менее 1 раза в 3 месяца) производите профилактические работы с целью поддержания крана в работоспособном состоянии.

Все трубы на вашем участке должны быть должным образом утеплены и уложены на определенной глубине. При их укладке проверяйте места стыков на наличие дефектов.

После укладки труб зафиксируйте их положение на плане (рабочем чертеже), чтобы в любой момент у вас была возможность произвести ремонтные работы при возникновении внештатных ситуаций.

Написать комментарий
Сервис звонка с сайта RedConnect