Новости

Глиняный дом

14 марта 2020

При проведении строительных работ очень часто используется глина. Это незаменимый строительный материал известен тысячи лет. До сих пор во многих странах мира активно используются здания, построенные еще в XVIII – XIX веках, на Ближнем Востоке и в Азии можно встретить глиняные сооружения, которым больше двух тысяч лет. 

Некоторое время назад глина попала в немилость к строителям, особенно это касается постройки зданий. Общая доля бетонных зданий на рынке значительно выросла, и глина использовалась больше как вспомогательный материал. Однако в последнее время активное развитие экологического («зеленого») строительства привело к возврату к забытым технологиям. Такие тенденции наблюдаются в развитых странах США и Европы, в частности в их южных регионах.

Глина ценится благодаря свои природным качествам – отличное влияние на климатическую обстановку в доме, а главное на здоровье его жителей. В доме из глины легко поддерживать уровень влажности в пределах нормы – не более 60 %, что позволяет поддерживать здоровую воздушную среду (воздух всегда чистый и свежий, а пыли минимальное количество). Глина не способствует возникновению аллергии и отлично отфильтровывает воздух в доме от вредных веществ. Немаловажными являются диэлектрические способности глины – на глиняных поверхностях не собирается статический заряд.

Не стоит забывать, что глина дает возможность значительно сэкономить, так как после ее использования не остается отходов, а оставшееся после проведения работ количество глины всегда можно повторно применить или вернуть в природу. Даже уже до этого использованная глина вполне может еще раз стать строительным или другим материалом, то есть глина легко перерабатывается без значительных усилий.

Глина неплохо сочетается с другими строительными материалами, например, с деревянными. Она защитит дерево от разрушения и не придется использовать вредную для здоровья химию. В старину глина и дерево использовались повсеместно и на примере сохранившихся архитектурных памятников из дерева этот факт отлично иллюстрируется.

Важно помнить, что правильно построенный дом из глины прослужит долго и с ним не возникнет никаких проблем. Одним из отрицательных факторов воздействия на глиняные жилые дома является влияние воды, которая разрушает ее в процессе постоянного увлажнения глиняных участков стен. Этого можно избежать, защитив глиняные конструкции специальной штукатуркой или деревянным покрытием.

Собираясь построить дом из глины тщательно взвесьте все «за» и «против», проведите мониторинг по работам и материалам и смело беритесь за дело. При отсутствии опыта стоит доверится профессионалам, таким образом вы сможет не только сэкономить, но и значительно сократить срок проведения строительных работ.

Написать комментарий
Сервис звонка с сайта RedConnect