Новости

Главные параметры систем по очистке воды или на что обратить внимание при создании качественной системы фильтрации воды

23 июля 2019

Для нормальной жизнедеятельности человеку нужна чистая питьевая вода. Основным и жизненно важным вопросом на планете остается доступ к питьевой воде. На данный момент постоянного доступа к питьевой воде не имеет более 1 млрд. человек и количество их растет.

На качество воды непосредственно влияют разные факторы, среди которых главными считают: источник водоснабжения, состояние водопроводной системы и систему фильтрации.

При отборе воды с поверхности (реки, озера, каналы, водохранилища и пр.) существует шанс появления в воде различных органических отходов и соединений. Чаще всего попадание происходит при смывах с промышленных и сельскохозяйственных предприятий, осуществляющих незаконную деятельность и сливающих отходы по незаконным врезкам и канализации. Возможно появление органики вследствие разложения погибшей рыбы и животных по тем или иным причинам, возникшим в результате хозяйственной деятельности человека. Самыми опасными соединениями в воде считают фенолы, диоксины, нитраты и нитриты, различные соединения тяжелых металлов с металлургических предприятий, сульфаты и соединения редкоземельных металлов.

Кроме органических и неорганических (минеральных) соединений в воде из поверхностных источников активно развиваются бактерии, особенно много их в летний период. В воде можно встретить возбудителей холеры, гепатита, туберкулеза, дизентерии и других крайне опасных болезней.

Если забор питьевой воды ведется из артезианской скважины, то качество воды значительно повышается за счет отсутствия в ней всех опасных возбудителей болезней и различных видов соединений. Однако, вода из таких источников требует осторожного использования из-за наличия большого количества минералов, что требует иногда дополнительного анализа и даже специальной очистки.

Для получения воды надлежащего качества применяют несколько методов. К ним относят осветление, удаление лишних частей фторсодержащих веществ, насыщение фтором, обесцвечивание, опреснение, смягчение и удаление вредных и опасных соединений.

Вода из рек, озер и других источников с поверхности подвергается осветлению и обесцвечиванию. Проще говоря из воды удаляют любую взвесь или частицу, отстаивают, а затем фильтруют. При больших объемах используют специальные химические вещества (флокулянты, коагулянты) для образования в очищаемой воде крупных частиц (происходит выпадение осадка), которые легко собрать и удалить из воды.

Артезианские скважины позволяют получать воду чистую даже без специальной очистки, но с разной степенью жесткости. Высокое содержание минералов в воде из артезианских источников приводит к появлению накипи на посуде, где вода подогревается, а также возможно изменение вкуса воды. Поэтому с такой водой проводят ряд процедур по снижению жесткости. Есть несколько способов – удаление лишнего количества соединений карбонатной группы, применение различных вариантов соединений редкоземельных металлов (натрий, кальций).

Не стоит забывать, что очищают воду и от соли. Для этого существует также не один метод: применение испарителей, электродиализный (мембранный) и ионитовый (обмен ионами).

Для безопасного использования воду необходимо очистить не только от видимых загрязнений (частиц, взвеси и пр.), но и от растворенных и вредных для здоровья веществ. Основным методом очистки в данном случае будет фторирование – насыщение воды фторсодержащими веществами. Затем проводят удаление фтора и в результате получают обеззараженную воду. Также для этого используют озонирование, добавление хлора и бактерицидное (ультрафиолетовое) облучение.

После всех процедур вода попадает из очистных сооружений в систему водопровода и подается потребителям. Зачастую двигаясь по старым трубам из металла она может вновь загрязниться, поэтому использование фильтров мембранного типа с несколькими степенями очистки становится не роскошью, а крайней необходимостью.

Написать комментарий
Сервис звонка с сайта RedConnect