Новости

Геодезические исследования: перечень работ и оборудования

29 июля 2019

Мы уже писали о необходимости проведения исследований грунта на строительных участках или геологии участка. Давайте рассмотрим другую не менее важную отрасль инженерных исследований – геодезию. Геодезический комплекс изысканий дает возможность застройщику произвести разведку участка под строительство, оценить рельеф, уровень грунтовых вод и прочие природные данные. В такие исследования включают также детальное изучение уже имеющихся зданий, сооружений, коммуникаций и дорог.

Если геологические исследования производят непосредственно перед началом строительства, то геодезические изыскания - и до начала, и после окончания строительства. Первоначально геодезические исследования помогают получить данные для определения условий строительного участка, затем эти же изыскания контролируют при помощи оборудования соблюдение норм, закрепленных в проекте.

К геодезии относят топографическую съемку местности и разработку общих инженерных планов. После сбора данной информации делают заключение о параметрах и вариантах инженерной и технической защиты объекта строительства.

При подведении итогов обязательно составление плана и карты участка, на которых отражаются все важные моменты на местности: рельефность, высоты, расстояния, имеющиеся постройки и коммуникации. План или карта местности (участка), где будут производиться строительные работы, подается в масштабе 1:200, 1:500, 1:1000 и пр. Дробь в масштабе обозначает количество сантиметров, соответствующих на местности одному сантиметру на карте (плане) объекта.

Без наличия современного качественного геодезического оборудования проведение исследований невозможно.

К необходимому для геодезических исследований оборудованию относят:

  • Тахеометр – используется для получения величин расстояний на местности, а также замера углов по горизонтали и по вертикали на строительном участке. Близок к теодолиту, но им не является.
  • Сканер 3D для фасада и интерьера – новейший прибор для создания трехмерной фотореалистичной модели местности, очень быстро завоевавший признание специалистов по геодезии. Состоит из цифровой камеры и непосредственно сканера. Сканер помогает задать форму объекта, а камера фиксирует необходимую текстуру и цвет. Значительно сокращает время на создание трехмерной модели исследуемого участка.
  • GPS-навигатор – для определения и привязки точек на карте (плане) объекта к координатам на местности.

Помните, что только правильно проведенные исследования местности и почв на строительном участке обеспечат нужный результат.

Для получения квалифицированной помощи обращайтесь к проверенным и опытным специалистам по геодезии.

Написать комментарий
Сервис звонка с сайта RedConnect