+38 (066) 277-54-24     +38 (068) 277-54-24      +38 (073) 277-54-24     

Новости

Достоинства и недостатки свайного фундамента

27 ноября 2018

Одним из первых действий при начале строительства здания является формирование фундамента. С его типом определяются на этапе проектирования, учитывая такие факторы как параметры грунта, уровень грунтовых вод, этажность здания, разновидность стеновых материалов, тип кровли и прочее. Одним из вариантов фундамента для частного дома при определенных условиях может быть исключительно свайный фундамент. Давайте попробуем разобраться в особенностях его применения, отметим его слабые и сильные стороны.

Основной частью свайного фундамента является свая, которая формируется или помещается в грунт в вертикальном положении или под некоторым углом. Свая передает нагрузку от конструкции здания к плотным слоям почвы. Их использование оправдано при слабых грунтах, не способных выдержать нагрузки, когда весь вес здания перераспределяется ниже. В некоторых случаях сваи погружаются на большую глубину.

Все здания выше 9 этажей имеют свайную основу, так как такое устройство фундамента обладает возможностью передачи и перераспределения значительных нагрузок.

Под свайным фундаментом понимают конструкцию из балок и плит, объединенных между собой в единое целое. Конструкция, на которую в дальнейшем будет приходить нагрузка от здания (она же связывает сваи), называется ростверк. Это необходимое звено между 2 частями здания - основной (та, что находится выше – над землей) и вспомогательной (та, что находится ниже – под землей). От положения ростверка зависит тип свайного фундамента. Используют 3 варианта: высокий, промежуточный и низкий.

Основной сильной стороной свайного фундамента считают его неприхотливость к грунту и возможность перераспределять большие нагрузки. Кроме того, для возведения такого фундамента не производят значительных подготовительных работ на площадке, где ведется строительство. Особенно при сравнении с подготовительными работами по возведению ленточного фундамента.

Однако отсутствие необходимости в подготовке с лихвой компенсируется использованием специализированной техники при погружении свай на глубину. Это приводит к значительным финансовым вложениям.

Также следует учитывать факт малой устойчивости зданий на свайных фундаментах при грунтах, двигающихся в горизонтальном направлении. Постройка на сваях, например, на просадочных или набухающих почвах, плохо сопротивляется опрокидыванию.

Достаточно непросто порой бывает обустроить цокольный этаж в зданиях со свайным фундаментом.

Подводя итог следует отметить, что свайный фундамент используется не повсеместно и только залегание плотных слоев грунта не на поверхности может стать причиной его применения при строительстве частного дома.

Написать комментарий
Сервис звонка с сайта RedConnect