Новости

Делаем покрытие для тротуаров и дорог во дворе частного дома самостоятельно

19 сентября 2019

Любая придомовая территория нуждается в определенном количестве подъездных путей и тротуаров. Прежде всего нужна дорога к дому, въезд в хозяйственные помещения и гараж, отмостка вокруг всех построек во дворе, вымощенные тротуары и, если позволяет площадь двора, некоторое количество прямоугольных площадок для свободного движения транспорта и пешеходов перед основным зданием и хозяйственными постройками. Давайте разберемся как производят такие работы и на что прежде всего обратить внимание при подборе материалов для покрытия.

Подъездные пути к дому, гаражу и хозяйственным постройкам

При формировании дороги во двор и на самой территории следует учитывать возможные нагрузки от въезжающего транспорта. Даже если этот транспорт будет заезжать крайне редко (ассенизаторская машина или доставка различных грузов). Не стоит забывать и об уклоне дороги и уровне грунтовых при ее подготовке и укладке покрытия. Для стандартных нагрузок (легковая машина и крайне редко грузовая весом не более 5 т) подойдет покрытие дороги асфальтом или тротуарной плиткой. Толщина асфальта – 40-50 мм, тротуарная плитка – не менее 40-45 мм. В обоих случаях обязательно формирование основания из щебня, песка или отвального шлака и отсева. Толщина подушки напрямую зависит от уровня грунтовых вод, а значит состояния почвы, и степени нагруженности покрытия (насколько высока интенсивность движения транспорта). Ширина дороги не менее 3,5 м.

При формировании основания вначале устанавливают бордюры с фиксацией их полусухим бетонным раствором, на следующем этапе укладывают крупнофракционный щебень (фр.20-40) или отвальный шлак (не измельченный), затем слой уложенного материала (шлака или щебня) трамбуют с помощью катков и виброплиты, далее укладывают песок или гранитный отсев, которые также утрамбовывают. Для асфальта применяют специальные мастики, а тротуарная плитка укладывается на гарцовку (смесь цемента и гранитного отсева). После укладки асфальт разравнивается и уплотняется катками, а тротуарная плитка утрамбовывается виброплитой. По стоимости эти два варианта покрытия отличаются не на много, но все же плитка дешевле. Кроме того тротуарная плитка дает возможность создать определенный узор на площадках во дворе, подобрать его таким образом, чтобы он дополнял общую картину двора и сочетался с фасадом зданий. Тротуарную плитку всегда возможно разобрать для проведения коммуникаций и прочих работ, а затем без труда уложить на место, тогда как асфальт придется переукладывать заново и останется видимый след после его укладки. Единственным преимуществом асфальта можно считать скорость укладки.

Создаем отмостку вокруг дома и хозяйственных построек

Отмостку возле фундамента зданий делают прежде всего для изоляции его от проникновения влаги. Основным материалом для ее создания считают слой бетона или асфальта. Оптимальной шириной такой отмостки считают 1 м, минимальной шириной – 80 см, толщина слоя бетона или асфальта не менее 10 см. Обязательным условием для любой отмостки является формирование небольшого уклона от фундамента дома (около 2-3⁰) к его краю для отвода воды.

Порядок работ для постройки отмостки следующий:

  • Снимаем при необходимости слой грунта для подготовки места под засыпку материала подушки.
  • Создаем основание из отвального шлака или гранитного щебня.
  • Утрамбовываем слой шлака или щебня.
  • Производим пропитку специальными мастиками после уплотнения.
  • Армируем всю площадь отмостки.
  • Укладываем бетон или асфальт.

Покрытие площадок и тротуаров во дворе

Также, как и при создании подъездных путей (дорог), все площадки во дворе проектируют по тем же принципам:

  • определяют вид нагрузок;
  • определяются с типом покрытия (бетон, асфальт или тротуарная плитка);
  • устанавливают интенсивность использования;
  • выбирают материал для основания и его толщину, опираясь на параметры участка (состояние грунта, рельеф и уровень грунтовых вод).

Какое бы ни было выбрано покрытие перед самой его укладкой производят подготовку основания для чего планируется площадка (срезается или насыпается нужный уровень грунта), затем устанавливается поребрик (для пешеходных зон) или бордюр (в местах проезда транспорта) укладывается материал основания (шлак или щебень), затем гранитный отсев или песок. Все материалы основания утрамбовываются и уже после этого укладывается бетон, асфальт или тротуарная плитка.

Рекомендуем также к прочтению:

Использование бетона в современном строительстве

Щебень: виды, особенности

Использование песка при строительстве

Как выбрать качественный цемент?

Как гидроизолировать подвал

Как укладывать тротуарную плитку?

Как выбрать тротуарную плитку

Написать комментарий
Сервис звонка с сайта RedConnect