Новости

Делаем подушку под фундамент дома из щебня

21 сентября 2019

После подготовительных работ на строительной площадке (выравнивание поверхности, утрамбовка почвы) производят отсыпку специального слоя плотного сыпучего материала иначе называемого «подушкой». На будущие бетонные конструкции могут значительно повлиять подвижки грунта. Поэтому, чтобы снизить их вероятность, и уменьшить возможные негативные последствия, производят засыпку гранитный щебня в основание фундамента.

Определяем характеристики для подушки фундамента

Для формирования фундаментного основания применяют различные сыпучие строительные материалы: отвальный шлак, гранулированный шлак, гравий. Лучшим выбором среди всех сыпучих будет конечно же гранитный щебень.

Для того, чтобы определиться с объемом производимых работ по основанию для фундамента (подушке), следует выяснить физические параметры почвы на участке. Прежде всего это касается высоты подъема грунтовых вод, состава грунта. Для получения данной информации производится ряд геологических исследований с привлечением профильных специалистов. Также при создании подушки необходимо учесть температурный режим вашего региона, количество осадков, тип возводимого здания, этажность.

Сбором и систематизацией данных занимается проектант, который учитывает полученные результаты в своей работе при составлении проекта здания. Важно помнить, что ошибки, допущенные на этом этапе, могут очень дорого стоить в дальнейшем, уже при возведенном строении во время его эксплуатации.

Основные достоинства основания из гранитного щебня

Как известно, гранитный щебень обладает самой высокой прочностью среди всех материалов, используемых для формирования основания фундамента. На его основе возможно построить здание практически из любых материалов с максимальными нагрузками на грунт. Применение щебня обезопасит от возможных последствий – фундамент не даст усадки, не будет трещин и подвижек бетонных конструкций. Чтобы обеспечить стройку сыпучим материалом с лучшим соотношением цена-качество используют гранитный щебень фракции 20-40.

Порядок выполнения работ при формировании подушки для фундамента

Если производить работы по созданию подушки под будущий ленточный или плитный фундамент дома следует действовать по такому плану:

  • Выкопать котлован (траншею) для будущего фундамента
  • Выровнять и уплотнить участок грунта в котловане (или траншее) под будущее здание.
  • Насыпать на дно ямы или траншеи слой песка до 15 см и разровняв его уплотнить при помощи виброинструмента, специальной техники (виброплита, катки и пр.).
  • Засыпать на уплотненный слой песка слой гранитного щебня не более 25 см. (В каждом случае толщина щебня и песка определяется индивидуально).
  • Утрамбовать гранитный щебень ручным виброинструментом или техникой.

При создании подушки для ленточного фундамента следует отступить на 15-20 см от края фундамента. Увеличенная по краям подушка будет способствовать большей устойчивости и прочности фундамента и издания в целом. Обязательно проверяйте уровень слоя сыпучего материала с помощью уровня или нивелира. Он должен быть одинаковым на всем участке.

Рекомендуем также к прочтению:

Отсев гранитный как строительный материал

Щебень: виды, особенности

Как используют щебень фракций 5-20 и 20-40?

Использование песка при строительстве

Шлак отвальный: производство и применение

Написать комментарий
Сервис звонка с сайта RedConnect