Новости

Делаем ленточный монолитный фундамент самостоятельно

4 января 2019

Одним из самых распространенных вариантов фундамента является ленточный монолитный. В таком основании здания нагрузка распределяется по всему его периметру. Данный вид фундамента применяется при строительстве дома из кирпича и различных типов блока, включая керамические, газосиликатные и пенобетонные. Оптимальным считают его использование при недостаточной несущей способности грунта и высоком уровне подпочвенных вод.

Как устроен ленточный монолитный фундамент

Ленточный монолитный фундамент – это проармированная бетонная лента, являющаяся основанием будущих стен здания, расположенная по его периметру. Такую монолитную конструкцию считают наиболее универсальной, так как на нее не оказывают значительного влияния изменения погодных условий и движение грунта.

Монолитный ленточный фундамент уникален, его особенностью является наличие бетонной плиты, которая образуется после его заливки и представляет собой одну целую конструкцию. Благодаря такому техническому решению все нагрузки распределяются равномерно, по всей его длине.

Существует 2 вида ленточного монолитного фундамента – незаглубленный (иначе малозаглубленный) и заглубленный. Отличаются они уровнем заглубления бетонной конструкции. Первый вид фундаментов используется для зданий без подвальных помещений, второй – для зданий с подвалами.

Стоит отметить, что ленточный монолитный фундамент, особенно заглубленный его вариант, имеет один важный недостаток – высокую стоимость. Однако, высокая надежность и положительные эксплуатационные характеристики способствуют выбору именно этого вида фундамента.

Этапы создания монолитного ленточного фундамента

При проведении работ по сооружению монолитного ленточного фундамента все работы стоит разбить на несколько этапов:

  • Нанесение разметки на строительном участке с помощью строительного шнура.
  • Проведение земляных работ (планирование и очистка строительного участка; выборка грунта по существующей разметке – траншеи под фундамент; обустройство отводного канала).
  • Установка опалубки под заливку фундамента.
  • Создание каркаса из арматуры для будущей бетонной конструкции.
  • Заливка бетонного раствора.

Обращаем Ваше внимание, что при проведении разметки важно выдержать не только размеры будущего здания, но и его геометрию – при прямоугольной форме будущего здания его диагонали должны быть равны. Помните, что чем более тщательно будут обозначены границы фундамента, тем меньше в дальнейшем нужно будет что-либо исправлять и изменять уже в процессе непосредственно установки опалубки и заливки бетона.

Также на этапе разметки отмечают глубину и ширину фундамента, данные обозначения производят для всех стен, как внешних, так и внутренних.

Перед началом рытья траншей производят подготовку территории – снимают слой с растительностью и выравнивают, а затем копают углубление для отвода дождевых вод (отводной канал). Отводной канал всегда располагают на самой высокой стороне участка.

При создании траншей следует обращать внимание на тип грунта. При плохих неплотных почвах с высокими грунтовыми водами глубина траншеи должна быть не менее 1,2 м, а сами земляные работы производят перед сооружением фундамента с применением доски для укрепления стенок траншей. Обязательным условием в таком случае будет наличие песчаной подушки в траншее (возможен вариант с подушкой на основе отвального шлака или щебня), толщина слоя песка или другого материала не должна превышать 80 см. Материал подушки должен быть хорошо уплотнен, что позволит повысить несущую способность почвы.

Усиливаем монолитный ленточный фундамент

Для усиления монолитного ленточного фундамента прежде всего изменяют металлический каркас – увеличивают сечение арматуры и уменьшают расстояние между стержнями. Однако, в данном случае стоит придерживаться определенных правил. В любом случае, даже если Вы решили усилить армирование, на горизонтальную часть каркаса используется арматура большего диаметра, чем на его вертикальную часть.

Для постройки частных домов применяется в основном арматура от 8 до 20 мм в диаметре. Стержни арматуры закрепляют вязальной проволокой (в отдельных случаях с помощью сварки) с шагом не более 40 см продольно и 30 см поперечно. В углах металлического каркаса стержни арматуры загибают, а не разрезают. Для создания оптимального армировочного металлического каркаса для фундамента используют ряд схем, а нагрузки, которые он способен выдержать рассчитывают и затем указывают в проекте здания. Важно помнить, что кроме сжатия армирование еще должно выдерживать и растяжение.

Для усиления фундамента также можно залить бетонный раствор с высокими прочностными характеристиками. Так для зданий с небольшой нагрузкой на фундамент (малоэтажные здания из легких стеновых материалов) возможно использование бетона М200 (класс В-15), а для получения больших прочностных характеристик и сложном грунте возможно использование бетона М300 (класс В-25) или даже М400 (класс В-30). Последний вариант отлично подойдет и для зданий со стенами из кирпича и блока в два-три этажа, где нагрузки на фундамент больше и, соответственно требования выше.

2 комментария

  • 7 января 2019 11:34
    Перезвоните мне пожалуйста 8 (953) 367-35-45 Антон.
    • AB-Cтрой 8 января 2019 10:27
      Доброго времени суток, Антон! С удовольствием с Вами пообщаемся в мессенджерах : Viber, telegram. Находимся в Украине, в г. Днепропетровск Сообщите как вам удобно с нами связаться. Спасибо
Написать комментарий
Сервис звонка с сайта RedConnect