Новости

Что такое гидравлический расчет?

26 августа 2019

Все строительные проекты, в которых одной из коммуникаций является водопровод, содержат отдельные расчеты по его устройству, содержащие внутреннюю и наружную его часть. Особенно актуально это в зданиях не имеющих подключения к централизованным системам водоснабжения и канализации, то есть в загородных домах.

Данная статья содержит ряд рекомендаций, ориентированных на владельцев загородных домов. С помощью этой информации каждый сможет определиться с техническим заданием для строителей, получить определенные знания, необходимые для получения оптимального варианта по водоснабжению.

На что следует обращать внимание при расчете системы водоснабжения

Первоначально следует определиться со сроком службы вашего дома. К примеру, применение в строительстве клинкерного кирпича позволит использовать здание не менее 70 лет, каркасное здание с заполнением из газосиликатных блоков не менее 50 лет, дом по канадской технологии из панелей с теплоизоляционными материалами – около 25 лет.

После выбора типа стенового материала производят расчеты для подводимых коммуникаций. Прежде всего производят подбор материала для систем водоснабжения и канализации, а также выбирают ее конфигурацию. Важно решить каким образом будет осуществляться подача воды и отвод нечистот. Возможными вариантами являются централизованное и автономное подключение. В первом случае подключение выполняют к уже имеющимся сетям, во втором делают самостоятельно подвод системы из автономного источника водоснабжения (скважины или колодца) и копают выгребную яму для слива использованной в домашнем хозяйстве воды.

Чаще всего в индивидуальном строительстве используется вариант в котором подвод воды производится через нижние, подвальные помещения в доме, так называемая система с нижней разводкой. Такая система в большинстве случаев не объединяется с какой-либо другой и является тупиковой.

Гидравлический расчет любой системы подачи воды это не только определение размеров труб и их диаметра в системе для получения необходимого напора воды во всех точках жилого помещения, но и подбор наиболее оптимальной и менее затратной трассы для прокладки труб от водоподачи до точек с водопотреблением.

Если не вдаваться в математику, то самым популярным диаметром труб для водопровода считают 32 мм, а на напор воды в помещениях с единой системой подачи влияет количество соединений трубы под прямым углом – чем больше таких соединений, тем меньше напор и соответственно больше необходимо создать входящее давление с помощью насоса.

К гидравлическому расчету относят и данные о промерзании грунта в каждом регионе, так как от этого зависит глубина погружения труб системы водопровода. Эту важную составляющую нельзя оставлять без внимания, так как с наступлением холодов система подачи воды, расположенная выше точки промерзания грунта, обязательно замерзнет. Для каждого региона Украины точка промерзания почвы своя: чем южнее ваш регион, тем меньшая глубина необходима для размещения труб системы водоснабжения.

Написать комментарий
Сервис звонка с сайта RedConnect