Новости

Что нужно для устройства водостока

28 июля 2019

Водосточная система неотъемлемая часть любого дома, так как от ее эффективной работы зависит состояние стен. Ее основная функция защищать стены здания от воздействия влаги. Давайте разберемся с устройством системы водостоков и с перечнем материалов необходимых для ее создания.

Как устроен водосток

С крыши любого, даже самого небольшого дома, стекает не менее 50 куб.м. воды в год. Если процесс стока воды не контролировать, то через некоторое время появляются зоны с большим количеством воды, что в дальнейшем приводит к проседанию грунта, разрушению стен и фундамента, размыванию грядок, клумб и газонов, разрушению покрытий тротуаров. При грамотном подходе возможно убрать всю лишнюю воду и защитить почву, здание и прилегающие территории от негативных воздействий влаги.

Любое здание и территория вокруг него нуждаются в эффективной защите от атмосферных осадков, которые выпадают на протяжении всего года. Поэтому создание водосточной системы является одной из важнейших составляющих для долговременной эксплуатации зданий. Водосток монтируется таким образом, чтобы уводить воду с крыши и других поверхностей по системе каналов за территорию участка, либо в специальную яму для сбора и дальнейшего использования.

Монтируем водостоки для крыш

Самой простым вариантом водосточной системы считают сам канал для отвода воды и емкость или резервуар для ее сбора. В состав водосточной системы входят: системы полукруглых или п-образных каналов (желобов), воронок для приема воды и некоторого количества труб для отвода воды с крыши. Очень часто все перечисленные элементы изготавливают из оцинкованной стали до 0,5 мм толщиной. В последнее время чаще используют водостоки из полимерных материалов. Монтируют систему водостоков поэтапно, двигаясь от верхних элементов к нижним.

Начинают с монтажа карнизных каналов по краям крыши – один край желоба всегда под кровлей, а второй отогнут, таким образом получается борт. Желоба фиксируют на специальных крюках нужной формы, в зависимости от формы желобов. Все части водоотводных каналов соединяются внахлест по ходу движения воды, на местах стыков фиксируются заклепками. Обязательным условием правильного монтажа будет использование крюков разной длины, таким образом, чтобы добиться уклона в канале для стока воды.

После монтажа желобов производят установку водосточных труб. Для этого скрепляют между собой отдельные трубы, вставляя их друг в друга, чтобы каждая следующая входила в предыдущую не более чем на 60 мм. После сборки трубы фиксируют хомутами на стене здания, обычно по углам и посередине. Расстояние между креплениями труб (хомутами) должно быть не более 1,5 м. На верхней части трубы для сбора воды устанавливают воронку, а снизу патрубок для направления воды.

При небольших размерах крыши (до 80 кв.м.) диаметр водосточной трубы должен быть не менее 100 мм, а расстояние между трубами не может превышать 20 м.

Написать комментарий
Сервис звонка с сайта RedConnect