Новости

Что нужно для получения максимальной прочности бетонных конструкций после их заливки?

6 сентября 2019

При выполнении строительных работ строители стремятся к максимальным показателям. Это же касается и бетонных работ, ведь высокая прочность бетона увеличивает надежность и долговечность, а также повышает способность выдерживать большие нагрузки и давление. Прежде всего данный момент следует учитывать при заливке фундамента любого здания.

Возникает закономерный вопрос: “В какое время года условия для заливки оптимальны?” Очень часто строители жестко регламентированы сроками и бетонные работы приходится выполнять осенью или зимой, чтобы уложится в отведенное время. Насколько правильным есть такое решение давайте разбираться.

Что происходит с бетоном после заливки?

Бетон набирает прочность в 2 этапа:

  • Происходит первоначальное схватывание бетонной массы: бетон теряет свою подвижность и постепенно густеет, приобретая необходимую форму. При повышении температуры бетонного раствора этот процесс происходит быстрее, правда многое зависит и от марки бетона, чем она выше, тем больше ускоряется схватывание.
  • Затвердение бетона. После завершения 1 этапа бетон начинает набирать первые единицы прочности. В этом случае все аналогично – при стабильно высокой температуре, высокой марке бетонного раствора набор прочности происходит достаточно быстро. Например, температура +20⁰С позволит набрать бетону 100-процентную прочность за период 28 дней. Низкие температуры значительно повысят сроки набора прочностных характеристик или же вовсе остановят его.

Особенности заливки бетона в разное время года

Лето, по мнению многих строителей, является наиболее подходящим временем для работы с бетонными растворами, но это правда только наполовину. Набор прочности в это время года происходит достаточно быстро, но значительное повышение температуры воздуха не повлияет на ускорение процесса, а скорее может привести к образованию трещин в верхних слоях бетона. Качественно выполнить бетонные работы летом возможно при температуре воздуха около +20⁰С и влажности не выше 80% без значительных их колебаний.

Специалисты с большим опытом в строительстве рекомендуют производить бетонные работы при нормализации температурного режима и влажности, а это периоды – поздняя весна и ранняя осень.

В связи с резкими колебаниями температур зимнее время менее всего подходит для заливки бетона. Для получения нужного результата зимой используют при бетонировании противоморозные добавки, подогрев бетонной смеси, прогрев мест бетонирования, что безусловно сказывается на скорости проведения работ и итоговом бюджете. Кроме того очень сложно добиться набора 100% прочности.

Обращаем ваше внимание, что зимой бетонные работы можно проводить до -15С и это не касается сложных инженерных железобетонных конструкций и любых бетонных конструкций, рассчитанных на значительные нагрузки. Бетонные работы на площадках при такой температуре лучше не производить. Оптимально работать зимой в диапазоне от -5С до 0.

Основные рекомендации для получения максимальной прочности бетонных конструкций

При бетонных работах, в особенности на сложных инженерных бетонных конструкциях, для получения максимального результата, необходимо соблюдать следующие условия:

  • При заливке любой бетонной конструкции не производите работы в несколько этапов – не делайте конструкцию в несколько слоев. В таком случае каждый слой получит разные прочностные характеристики и затвердение не произойдет правильно. Необходим однородный единый уплотненный слой бетона.
  • Не допускайте значительных колебаний температуры при бетонных работах. Обязательно изолируйте бетонные конструкции в холодное время года для уменьшения рисков.
  • Обязательно используйте специальную химию для бетонных растворов зимой и подогревайте их по возможности при транспортировке и проведении работ.

Рекомендуем также к прочтению:

Как правильно бетонировать зимой

Использование бетона в современном строительстве

Щебень: виды, особенности

Использование песка при строительстве

Написать комментарий
Сервис звонка с сайта RedConnect