Новости

Что кроме кирпича нужно для печи

9 июля 2019

Русская печь выполняется не только из кирпича, но из ряда важных деталей или элементов, которые производятся отдельно и исключительно для нее. На их качество и функциональность следует обращать отдельное внимание. Чтобы они служили долго и не требовали переделок не стоит забывать и об их правильной установке. Основные и незаменимые детали для русской печи – вьюшка, задвижка, дверцы для топки и решетки, иначе называемые колосниковыми.

Перечисленные детали – это изделия из чугуна или стали, которые обеспечивают надежную и безопасную работу печи.

Задвижка для печи

Задвижка представляет собой металлическую рамку в которой по пазам двигается чугунный лист металла, снабженный ручкой для удобства регулирования тяги. Сам процесс довольно прост – тяга в печи регулируется путем изменения размера проема с помощью движения металлического листа в рамке. Для уменьшения тяги задвижку закрывают, для увеличения наоборот открывают.

Обращаем ваше внимание! Пользоваться задвижкой стоит очень осторожно. Полное закрытие задвижки возможно только в случае полного прогорания дров и угля в печи (угли в печи не должны быть красными!). Если закрыть задвижку раньше, угарный газ начнет заполнять помещение и возможно отравление.

Чаще всего в русской печи делают 2 задвижки для более герметичного закрытия дымохода. Располагают их одну над другой.

Вьюшка для печи

Вьюшка для печи – это металлическая рамка в дымоходе из чугуна с отверстием. Оно перекрывается сначала одной крышкой меньшего размера - блинок, а затем еще одной большего диаметра – крышка. Перекрывают через отверстие в дымоходе. Закрыв отверстие во вьюшке обеими крышками и перекрыв заслонку происходит отсечение дымоходного канала, одна из преград (вьюшка) с воздушной прослойкой, что позволяет дольше сохранить тепло печи.

Вьюшка необходима только как дополнительная изоляция от теплообмена с дымоходом, для регулировки тяги она не используется.

Дверцы для топки

Дверцы для топочной камеры бывают разных форм, чаще прямоугольные, но возможны и круглые. Для плотного прилегания они снабжены особым типом прижима, который соединен обычно с ручкой и расположен посредине дверцы. При нагревании металла происходит его расширение и закрытая на прижим дверца надежно фиксируется на месте.

Под топочными дверцами расположено поддувало или дверца для подачи воздуха для горения, обычно они соединены в единую конструкцию с топочными дверцами. Поддувало обеспечивает приток воздуха в топочную путем открытия самой дверцы на определенное расстояние. Оптимально регулировать тягу задвижкой на трубе и поддувалом.

Решетки для печи

Для постоянного притока воздуха снизу и равномерного прогорания дров и угля используются специальные решетки, также называемые колосниковыми.

Укладку или установку таких решеток производят так, чтобы отверстия в них шли вдоль топочной. Размер отверстий в решетке зависит от применяемого топлива. У печей на дровах в решетках зазор меньше, чем у печей на каменном угле, так как углю требуется больше воздуха в процессе горения, в особенности на стадии разгорания.

Написать комментарий
Сервис звонка с сайта RedConnect