Новости

Бут гранитный: особенности и использование в строительстве

4 ноября 2019

Особенности бута гранитного

Одним из универсальных строительных материалов считают лом гранитных каменных пород или бут гранитный. Он применяется при возведении стен (в том числе подпорных), конструкций фундаментов и заборов. Бут гранитный разделяют по 3 основным признакам:

  • Отборный или нет (имеется в виду форма элементов и их размер в партии материала, чем она правильнее (ближе к кубической форме) и ближе по размеру, тем качественнее и дороже материал).
  • Размер элементов в партии (фракция материала).
  • Наличие более мелких обломков и гранитного песка или отсева в материале (загрязненность партии материала).

Гранитный лом или бут добывают в специализированных карьерах. После первоначального процесса дробления весь получаемый материал в карьере подлежит сортировке, в результате которой и происходит получение отборного гранитного бута. Все что не относится к буту также разделяется на фракции и складируется отдельно. Так кроме бута еще получают щебень гранитный, гранитный отсев и различные пылевидные остатки гранитных пород.

Размеры элементов при обработке гранитной каменной породы находятся в диапазоне от 70 мм до 300 мм. Кроме сортировки по фракциям производят разделение по форме элементов бута. Чем больше в партии элементов кубической формы, тем лучше считается материал, так как в отличие от элементов плоской формы кубические элементы лучше выдерживает значительные нагрузки в строительных конструкциях.

Использование в строительстве бута гранитного

Благодаря изначально высоким возможностям выдерживать нагрузку гранитные каменные породы, прежде всего бут гранитный, используются как несущий и отделочный материал. Следует выделить несколько важных физических характеристик гранитного бута:

  • имеет высокие прочностные параметры;
  • один из самых морозоустойчивых материалов;
  • способен выдержать высокие температуры (более 1000 градусов);
  • не разрушается под воздействием ветра и воды;
  • не гигроскопичен (не впитывает водяные пары и воду).

Несомненным преимуществом бута гранитного являются эстетические особенности каждого отдельного элемента в партии материала, что способствует повышению его престижности при проведении строительных работ. Немаловажную роль в популярности бута играет маркетинг, но практически каждый согласится, что фасад, ограждение или просто стена из этого материала выглядят привлекательно и неповторимо в каждом отдельном случае, а выдающиеся физико-механические свойства способствуют долговечности конструкций.

Рекомендуем также к прочтению:

Щебень: виды, особенности

Отсев гранитный как строительный материал

Использование песка при строительстве

Как используют щебень фракций 5-20 и 20-40?

Как хранить сыпучие материалы

Написать комментарий
Сервис звонка с сайта RedConnect