Новости

Брикет древесный: причины роста популярности и особенности

5 ноября 2019

На данный момент в Европе древесный брикет является неплохой альтернативой обычным дровам, с каждым годом его потребление растет. В большинстве стран популярность этого относительно нового вида топлива обусловлена большей экономией, лучшими экологическими показателями и практически полным отсутствием особых условий для его хранения. Самыми крупными производителями древесного брикета считают прибалтийские страны – Эстонию и Латвию. Основным путем для поставки продукции является море. Есть производства и в других странах Европы, но их значительно меньше, чем в странах Балтии.

Достоинства брикета древесного

Основной причиной роста популярности брикета древесного считают высокие потребительские качества, прежде всего низкую зольность после сгорания (не более 1% от общего объема брикета). Кроме того, стоит упомянуть и о высокой тепловой отдаче брикета. Согласно исследований, с 1 тонны брикета древесного при сгорании выделяется более 5000 кВт тепловой энергии, поэтому не требуется большого количества этого топлива хранить в складских помещениях.

Также сравнивая брикет с дровами следует упомянуть меньшую влажность брикета. Согласно полученных данных в них не больше 10% влаги, тогда как в дровах более 20% (это количество влаги считают критическим для топлива). Основной причиной снижения популярности дров является высокая зольность и засорение дымовых каналов в процессе сгорания, что приводит к необходимости постоянного обслуживания дымоотводной системы. Это вызвано наличием примесей и влаги в дровах, которые не сгорают, а задерживаются на стенках дымоходов, создавая затруднения в их использовании. Применение древесного брикета позволяет снизить затраты на обслуживание дымохода до минимума, так как он имеет низкую зольность.

Кто использует древесного брикета больше?

Кроме Великобритании преимущества древесного брикета оценили и другие страны Европы. Начиная с 2013 г. происходит постоянный рост производства и потребления древесных брикетов и пеллет, так согласно расчетов при относительно умеренном росте к 2020 г. его потребление увеличится до 24-26 млн.т., а это почти вдвое больше, чем в 2013 г. Такие же тенденции распространения древесных брикетов и пеллет отмечают и в мире. Основным регионом их производства и потребления являются страны Европы и Северной Америки.

Естественно, что брикет больше используют для отопления частных домов, тогда как пеллет больше подойдет для отопления больших производственных помещений и даже производства электроэнергии. В этом случае главную роль в разделении топлива играет размер и способ производства тепловой энергии. Так для брикета подойдет твердотопливный котел любого типа или даже камин в доме, а для пеллет, в силу его небольшого размера, следует оборудовать твердотопливный котел специальным бункером и механизмом подачи пеллет, чтобы обеспечить непрерывный и длительный процесс выделения тепловой энергии, что требуется при отоплении больших площадей или производстве электроэнергии.

Самый большой объем потребления древесного брикета и пеллет в Латвии и Финляндии, что неудивительно, так как в этих странах достаточное количество древесины для их производства.

Ситуация с брикетом в Украине

На данным момент в Украине существует более 300 предприятий с разными производственными мощностями, которые выпускают готовый к использованию древесный пеллет и брикет. Основная масса производств брикета и пеллет древесных сосредоточена в Киевской, Житомирской и Черкасской областях. По данным на 2017 г. в этих областях производилось более 6000 т продукции в месяц, а всего в Украине на 2017 г. производилось более 12500 т/месяц.

В Украине производятся брикеты 3 стандартов:

  • Брикеты RUF имеют форму кирпича с закругленными краями;
  • Брикеты NESTRO производятся цилиндрической формы;
  • Брикеты PINI KAY выпускаются в форме многогранника с отверстием внутри, оптимальны для каминов, так как неплохо противостоят механическому воздействию.

Также, как и в других странах Европы, в Украине брикет древесный используется для отопления частных домохозяйств, а пеллет древесный применяют для отопления в промышленных масштабах. Главной причиной применения брикета в Украине следует считать относительную доступность материалов для его производства и высокую стоимость других энергоносителей. Во многих случаях такой вид топлива остается единственной надеждой получить тепловую энергию без значительных финансовых вливаний в оборудование и модернизацию.

Рекомендуем также к прочтению:

Основные характеристики древесных пеллет

Правильно организовываем отопление частного дома

Подбираем систему для отопления и подогрева воды в частном доме

Особенности дровяных печей длительного горения

Устанавливаем радиаторы отопления: советы специалистов

Написать комментарий
Сервис звонка с сайта RedConnect