Новости

Бетонные стены для частного дома

25 февраля 2019

Одним из самых популярных материалов для строительства частного дома является бетон, а точнее железобетон. При возведении зданий во многих регионах Украины он получил пожалуй наибольшее распространение в основном как материал для фундаментов. В этой статье мы попробуем разобраться в монолитной заливке стен и необходимых для этого строительных работах.

Монолитные железобетонные стены

Для возведения прочных сейсмостойких зданий для стен используют монолитную бетонную заливку как фундамента, так и стен.

Строительные работы при создании монолитных стен из железобетона проводятся в 3 этапа:

  • Сборка металлического каркаса.
  • Установка опалубки.
  • Заливка бетона.

Как известно, бетон после полной гидратации цемента (схватывания) становится очень твердым, но при этом он недостаточно эластичен. Любая деформация или вибрация вследствие движения почвы или транспорта способны повлиять на его целостность, могут привести к появлению трещин. Поэтому использование прочного металлического каркаса является обязательным при создании монолитных бетонных конструкций.

Соединение стен и фундамента

Объединение бетонных стен и фундамента производят посредством закладных. Закладными выступает арматура, которая выступает из железобетонной конструкции, при этом она является его частью. Закладные из готового железобетонного изделия (например, фундамента) связывают вязальной проволокой с арматурой возводимого изделия и после установки опалубки заливают бетоном.

Металлический каркас для железобетонных конструкций – это сборная конструкция из продольных и поперечных стержней, соединенная вязальной проволокой или с помощью сварки. Обычно такие каркасы готовят заранее, а затем устанавливают по месту.

Обращаем Ваше внимание, что бетон следует начинать заливать от углов, постепенно переходя к центру стены. Для достижения монолитности бетонный раствор должен выливаться на не отвердевший, свежий, предыдущий слой раствора.

Заливаем и утрамбовываем бетон

Для ускорения темпов строительных работ и эффективной подачи материала (бетона) рекомендуется использование бетононасоса. Готовый бетонный раствор доставляют на стройку бетоносмесителями.

При небольших объемах строительных работ бетон оптимально производить самостоятельно при помощи бетономешалки небольшого объема.

После заливки бетон обязательно утрамбовывают для того, чтобы избежать пустот в готовом железобетонном изделии. Уплотняют бетон специальными глубинными вибраторами, а при небольших объемах это можно сделать перфоратором, приварив к его насадке под прямым углом к оси инструмента металлическую площадку небольшого размера.

После схватывания бетона производят утепление стен.

Рекомендуем также к прочтению:

Как правильно бетонировать зимой

Что нужно для получения максимальной прочности бетонных конструкций после их заливки?

Почему появляются трещины на стенах?

Материалы для постройки монолитных зданий

Как защитить бетонные изделия от разрушения

Написать комментарий
Сервис звонка с сайта RedConnect