Новости

Бетон товарный: особенности и применение

11 сентября 2019

Практически все значительные строительные работы связаны с применением бетона и бетонных растворов. При этом получить бетон возможно, как собственными силами, так и заказав на специализированном производстве. Если сомневаетесь в получении бетона высокого качества в домашних условиях стоит обратиться к профессионалам. Обязательно купить бетон на заводе стоит при значительных нагрузках на будущие конструкции, чтобы избежать их деформации и возможного разрушения. Что мы получаем при покупке бетона на производстве? Следует разобраться.

Что такое товарный бетон?

При изготовлении бетона в больших объемах на специализированных производствах с использованием профессионального оборудования, получаемую таким образом продукцию называют бетон товарный. Товарный бетон и растворы используется непосредственно после их производства. Доставляется бетон на строительные площадки специальным транспортом – автобетоносмесителями.

В строительных магазинах присутствуют готовые смеси для проведения различных работ. Фасуются они в мешки и готовы к использованию сразу, необходимо только добавить воды. Такие строительные материалы объединены в группе БСС (бетонные смеси сухие), в то время как уже готовые бетон и растворы к использованию относятся к БСГ (бетонным смесям готовым).

Разница между этими двумя группами в том, что при больших объемах используются только БСГ, а удел БСС - небольшие объемы, различные ремонтно-отделочные работы, то есть те случаи, когда нет необходимости привлекать технику.

Следует помнить, что товарный бетон, полученный в производственных условиях, отличается высоким качеством вследствие тщательного контроля на заводе. Фактически за счет использования точного весоизмерительного оборудования исключается отклонение от заданных параметров. Кроме того, при доставке на объект заливка происходит одномоментно, бетонные слои схватываются равномерно, они представляют собой единое целое, что невозможно получить при производстве бетона вручную.

Преимущества бетона товарного

К основным преимуществам товарного бетона относят:

  • Отсутствие различных загрязнений в заполнителях (песке, щебне).
  • Дозирование воды при производстве.
  • Возможность использования и контроля щебня с разными характеристиками (фракция, уровень влажности, лещадность, плотность).
  • Возможность использования и контроля параметров песка (модуль крупности, влажность).
  • На производствах есть возможность контроля температуры заполнителей и воды.
  • Возможность контроля качества цемента и воды (уровень PH, жесткость, примеси).
  • Имеется возможность контроля подачи всех компонентов.
  • При приготовлении бетона на производствах происходит равномерное перемешивание.
  • Имеется возможность добавления специализированной химии для получения определенных свойств готового бетона (жаростойкость, морозоустойчивость и т.д.).

Применение товарного бетона

Бетон товарный применяют чаще всего при возведении многоэтажных монолитных зданий, то есть в тех случаях, когда это экономичесик выгодно. В последнее время и в частном строительстве бетон товарный завоевал признание. Им заливают различные дорожки и площадки, стены, бетонные перекрытия, фундаменты зданий и ограждений. Без товарного бетона невозможно построить стационарный бассейн большого объема.

Также он используется при строительстве дорог, коммуникаций, мостов, виадуков, сложных инженерных конструкций.

Основное преимущество бетона товарного перед другими вариантами строительных материалов – возможность создания монолитных бетонных конструкций, способных противостоять сейсмической активности Земли. Кроме того, бетон товарный равномерно распределяется на площади, его можно использовать при любой форме строительной площадки.

Рекомендуем также к прочтению:

Различия между легким и тяжелым бетоном

Что нужно для получения максимальной прочности бетонных конструкций после их заливки?

Какую химию используют для приготовления бетона

Использование бетона в современном строительстве

Написать комментарий
Сервис звонка с сайта RedConnect