Новости

Бетон для ленточного фундамента

21 ноября 2018

Начиная строительство любого здания производят работы по формированию его основания – фундамента. При прочих равных оптимальным решением будет ленточный фундамент из железобетона. Учитывая необходимые параметры возможно получить надежную основу для будущего дома, способную служить долгие годы. Давайте попробуем разобраться в некоторых особенностях строительных материалов, на которые следует обращать внимание при отливке ленточного фундамента.

Выбираем марку бетона для фундамента

Показателем качества бетона является марка. Обозначают ее литерой «М». У каждой марки бетона, есть класс, по которому определяется степень прочности бетона (его в документах отмечают латинской буквой «В»). Соответственно бетон большей прочности должен быть выше по классу. По марке бетона можно определить какое усилие сможет выдержать готовая бетонная конструкция (к примеру, бетон М200(класса В-15) выдерживает нагрузку в 196 кг на 1 кв. см. площади).

При выборе необходимой марки бетона для фундамента обращают внимание на нагрузки, которые рассчитываются проектантом исходя из этажности здания, конструкции кровли, материалов, используемых при строительстве.

Некоторые виды строений возводятся без проекта, обычно это одноэтажные здания хозяйственного назначения из газосиликатных блоков без тяжелых железобетонных перекрытий (сараи, гаражи и пр.). В таком случае часто используют марку бетона 200 (В-15).

Обратите внимание на уровень грунтовых вод, в случае их близости к поверхности следует использовать бетон с маркой не менее 300.

При формировании ленточного фундамента, после планирования площадки и уплотнения грунта трамбованием, применяют бетон М100, чтобы создать так называемую подушку для фундамента, то есть плотное бетонное основание, толщиной не менее 10 см.

Компоненты бетона для ленточного фундамента

Под бетоном для ленточного фундамента понимают раствор, состоящий из цемента, щебня, песка, воды и необходимых химических веществ для придания определенных свойств (морозостойкость, огнеупорность, пластичность смеси и пр.). Каждый из компонентов может содержатся в разных пропорциях, это зависит от условий, которым должен соответствовать готовый раствор.

Оптимальным соотношением компонентов принято считать 1 долю цемента и песка и 2 доли щебня или другого наполнителя, химические добавки используются в небольших объемах и обычно на добавленное их количество уменьшается цемент.

Становится понятным, что марка бетона зависит прежде всего от количества цемента в бетонном растворе (в современном строительстве для производства бетона используется портландцемент), так для марки 200 необходимо от 220 до 260 кг цемента, для марки 250 – от 260 до 290 кг, для марки 300 – от 290 до 360 кг, для марки 350 – от 360 до 400 кг.

Написать комментарий
Сервис звонка с сайта RedConnect