Новости

Бетон - универсальный строительный материал

4 марта 2020

Строительство без бетона сегодня представить просто невозможно. Особенно ярко качества бетона проявляются в объединении со сталью, когда обычное бетонное изделие, получив надежный каркас, значительно усиливается и становится крепче. Использование железобетона особенно оправдано в конструкциях, которые находятся в напряжении.

Свое распространение бетон получил благодаря возможности сформировать изделие и конструкции сложных форм, способных выдерживать значительные нагрузки, а также способности набирать прочность даже спустя годы после формирования в готовое изделие. Кроме того, высокая прочность бетонных изделий и конструкций дополнительно обеспечила их долгий срок службы без существенных изменений характеристик, а использование распространенных повсеместно составляющих бетона и механизация производства бетона и бетонных изделий позволила значительно снизить стоимость строительства.

Бетон и бетонные изделия за последние 30 лет существенно изменили свое присутствие на строительных площадках вытеснив различные типы кирпичной кладки. Последнее время очень популярными стали каркасные железобетонные здания с заполнением из газосиликатных блоков (газобетона).

Бетон в своем составе имеет цементное вяжущее, заполнитель и воду, а для придания особых свойств (морозостойкость, огнеупорность, кислотоустойчивость, сопротивление проникновению воды и т.д.) используют различные химические добавки (пластификаторы и пр.).

После тщательного вымешивания и формирования происходит отвердение бетона и превращение его фактически в камень искусственного происхождения.

На характеристики готового изделия из бетона напрямую влияют количественные и качественные показатели всех исходных материалов, входящих в состав бетона (цемента, воды, заполнителя).

Стоит упомянуть, что несмотря на свою давнюю историю использования (есть сведения о бетоне возрастом более 7500 лет, из которого были сделаны полы в древнем жилище на берегу Дуная, а также постройке жилых помещений в Древней Месопотамии и Древнем Риме) бетон и бетонные растворы долгое время не мог завоевать признания у строителей нашего времени и распространение получил только с началом ХХ века. С тех самых пор этот поистине универсальный строительный материал находит новые сферы применения.

На данный момент бетон активно используется в следующих направлениях:

  • на производствах строительных материалов;
  • при постройке зданий различного назначения;
  • при создании инфраструктурных объектов;
  • при возведении автодорог и железнодорожных магистралей;
  • при формировании сетей коммуникаций;
  • в работе скульпторов.

Рекомендуем также к прочтению:

Бетон товарный: особенности и применение

Использование бетона в современном строительстве

Из чего состоит бетон

Как правильно бетонировать зимой

Что необходимо знать перед проведением бетонирования и работ с бетонными растворами на основе цемента

Что нужно знать при заказе бетона на стройку?

Какую химию используют для приготовления бетона

Написать комментарий
Сервис звонка с сайта RedConnect